Очевидно, что при увеличении глубины и запасов появляется возможность применять более мощное и совершенное оборудование, уменьшить влияние амортизации капитальных затрат вообще и горно-капитальных работ в частности.
Эти выражения, в частности, означают, что величина себестоимости зависит от конкретного объема выполняемых работ, общей мощности предприятия и удельного значения объемов отдельных видов продукции.
При выполнении однородной работы и в примерно одинаковы? условиях различные объемы работ предопределяют применение различной техники, оборудования и организации работ, различное использование оборудования во времени, следовательно, различную производительность труда и различную себестоимость единицы продукции.
Для иллюстрации указанного положения приводится следующий пример.
Она изменяется:
а) от незначительной до 50 000 м3 в год (мелкие карьеры, составляющие 71 % от общего числа);
б) от 50 до 200 тыс. м3 (средние карьеры, составляющие 22%,);
в) от 200 до 500 тыс. м3 в год и выше (крупные карьеры, составляющие около 7%).
Указанные карьеры имеют совершенно различные технико-экономические показатели.
График наглядно показывает, что с уменьшением мощности предприятия (уменьшением объема работ) резко ухудшаются основные показатели по механизации, себестоимости и производительности труда. Это вполне закономерно, ибо на мелких предприятиях практически затруднительно или невозможно использование мощной и современной техники, передовых методов труда и организации работ.
Известны многочисленные примеры анализа технико-экономических результатов путем учета в одном математическом уравнении как объемных величин, так и величин себестоимости.
Комментарии закрыты.