Интенсивные параметры биогенной миграции в различных ландшафтах характеризуются близкими величинами. Это связано с тем, что организмы имеют ряд общих черт: преобладание в их составе воздушных мигрантов, более высокое содержание Са по сравнению со Sr, К по сравнению с Fe и т. д. Напомним, что состав отдельных организмов более зависит от их систематического положения, чем от условий среды. Поэтому и коэффициенты биологического поглощения {Ах) для одних и тех же элементов в разных ландшафтах отличаются незначительно. Так, в широколиственных лесах, тайге, тундре, степях интенсивность биологического поглощения S и Р измеряется двузначными числами, К и Mg — однозначными, Al, Fe и Si — долями единицы. Организмы везде глубоко разлагают горные породы, извлекая химические элементы из окружающей среды и возвращая их в среду в ходе обмена веществ или после своей смерти. С этой точки зрения интенсивность воздействия живого вещества на литосферу в тайге принципиально та же, что и во влажных тропиках. Иначе говоря, если мы будем определять химическую работу одного грамма живого вещества в единицу времени, то в разных ландшафтах получим однопорядковые величины.
Интенсивность водной миграции элементов, характеризуемая коэффициентом водной миграции, также сравнительно однообразна. Во всех ландшафтах бик в общем одинаково подготавливает химические элементы к водной миграции, так как источником подвижных элементов служат продукты разложения растительных остатков. Так, ряды миграции в таежных и пустынных горах характеризуются близкими величинами. Конечно, интенсивность водной миграции ряда элементов зависит от свойств среды и для некоторых элементов Кх в тайге и пустыне различны. Но все же интенсивность водной миграции ряда важнейших элементов в большинстве ландшафтов отмечена близкими величинами.
Экстенсивные параметры миграции, напротив, значительно более разнообразны. В случае биогенной миграции это будут биомасса, мощность почв и другие показатели, связанные с внешними условиями, главным образом климатом. Так, биомасса ничтожна на такырах, мала в арктической тундре, значительна в степях, велика в тайге, максимальна во влажных тропиках. Различия составляют п-1000, в то время как Ах для большинства элементов колеблется в пределах I порядка.
Резкие различия экстенсивных параметров определяют большие различия в биогенной миграции в целом: биогенная миграция велика во влажных тропиках и мала в пустыне, хотя интенсивность биогенной миграции в обоих типах ландшафтов колеблется не столь значительно. Следовательно, геохимические ландшафты сильно различаются но биогенной миграции, причем интенсивные параметры в разных ландшафтах близки, а экстенсивные — различны.
Сильно различаются и экстенсивные параметры водной миграции: размеры стока, количество атмосферных осадков и т. д. И для водной миграции правилен вывод: геохимические ландшафты резко различаются по водной миграции, причем интенсивные параметры варьируют меньше, чем экстенсивные. Таким образом, мы приходим к общему положению — закону экстенсивных параметров: интенсивные параметры миграции элементов в биогенных ландшафтах характеризуются близкими величинами, так как они зависят от свойств живого вещества и свойств воды; экстенсивные параметры резко различны, так как они определяются изменяющимися внешними условиями миграции, в основном режимом тепла и влаги. Близость величин интенсивных параметров миграции отражает единство процессов, протекающих в разных ландшафтах, различие экстенсивных параметров — характеризует своеобразие конкретных ландшафтов. Ландшафты в основном различаются по экстенсивным параметрам.
Комментарии закрыты.