Таким образом, при однорядном расположении скважин в условиях пород средней крепости по комплексу буровзрывных работ высота уступа в 12-16 м дает наилучшие технико-экономические результаты. В крепких породах целесообразная высота уступа снижается до 10-12 ж.
При работе экскаватора типа СЭ-3 в породах средней крепости взрывание без предварительной разборки пути можно производить только до высоты уступа порядка 12-13 ж. Если высота уступа достигает 17 ж, взрывать можно только с предварительной разборкой забойных путей и их переносом на расстояние не менее 16 ж. До высоты уступа в 14 ж навал обычно может быть убран за два прохода экскаватора, а при большей высоте- за три и более прохода экскаватора.
Для экскаваторов типа ЭКГ-6 взрывание без разборки пути можно производить до высоты уступа 14-15 ж, а уборка навала за два прохода экскаватора допускает высоту уступа до 17 м.
Как показывают расчеты, произведенные П. П. Назаровым и автором (рис. 77), с целью уменьшения расходов на передвижку забойных путей высоту уступа следует принимать возможно большей, но с соблюдением такого порядка работ, при котором взрывание забоя возможно без разборки путей, ибо при этом суммарные расходы на комплекс буровзрывных и путепередвижных работ, отнесенные к 1 ж3 породы, оказываются наименьшими.
Вследствие этого следует считать нецелесообразным стремление применять широкие с двух- и трехрядным расположением скважин и высокими уступами, когда ширина навала требует предварительной перед взрывом разборки забойных путей.
Поскольку на производительность экскаватора высота уступа практически не оказывает влияния, расходы на выемочно-погрузочные работы могут считаться не зависящими от высоты уступа, за исключением случаев малой высоты уступа (до 3-5 м), надобность в которых возникает редко.
Комментарии закрыты.