Рассмотрим влияние текущих коэффициентов вскрыши на решение вопроса о разграничении открытых и подземных разработок на примере простых условий залегания.
Границы карьера, установленные по коэффициенту Кк, характеризуются глубиной Нк и положением верхних бровок карьера 1 и III. Коэффициент Кк растет с увеличением глубины по кривой 3-13-10 и в точке 10, соответствующей глубине Нк он равен граничному. Развитие горных работ характеризуется тем, что в первый период работ, до глубины Н1 текущие коэффициенты вскрыши по величине значительно больше контурных (кривая 4-11), так как угол откоса рабочего борта значительно положе угла откоса борта на момент погашения работ.
Общая сумма затрат на открытую разработку в обоих случаях одинакова, поскольку площадь 1-3-10-15 равна площади 1- 4-11-12-14-15.
Из рассмотрения кривой 1-4-11-12-14-15 следует, что ни в один год или период эксплуатационных работ карьер не имеет текущих коэффициентов вскрыши больших, чем граничная величина, или, иначе, карьер во все годы эксплуатации работает с выгодой по сравнению с подземной разработкой. В связи с этим возникают вопросы:
Почему рентабельное предприятие с глубины Я2 начинает свертывание открытых разработок?
Нельзя ли (с учетом сказанного) без экономических потерь расширить границы данного карьера, учитывая общие преимущества открытых разработок и народнохозяйственную целесообразность сохранения действующего предприятия?
Ответ на первые два вопроса заключается в том, что, имея цель получить максимум экономии за весь срок существования карьера и не добрав по условиям производства работ эту экономию в первый период до глубины Я2, сворачивают рентабельные работы, уменьшают коэффициенты вскрыши с тем, чтобы дополучить недобранную ранее экономию. Такое решение в условиях социалистического хозяйства нельзя в принципе признать правильным.
Комментарии закрыты.