При проектировании карьеров на наклонных и крутопадающих залежах конечные контуры карьера на уровне дна, поверхности и промежуточных горизонтах вполне определимы, если известны контуры дна, углы откосов бортов и глубина карьера. Таким образом, оконтуриванию карьера предшествует выбор углов
По принятому продольному профилю карьера уточняют принятую конечную глубину, а по ней вычерчивают принятое положение бортов и уточняют на графиках и извлекаемые объемы полезного ископаемого и вскрышных пород.
Для нанесения конечных контуров на топографический план на каждом геологическом профиле нижние и верхние бровки карьера проектируются на условную горизонтальную линию. Затем, определив на плане положение какой-либо одной точки профиля, переносят на разведочную линию в плане положение других точек. Полученные точки верхних и нижних бровок карьера на разведочных линиях в плане соединяются замкнутыми плавными кривыми — верхним и нижним контурами карьера. При необходимости таким же образом могут быть нанесены конечные контуры на промежуточных горизонтах.
При оконтуривании карьеров на залежах относительно коротких, когда карьер имеет округленную или овальную форму, отметки дна карьера на всем его протяжении обычно принимают одинаковыми. Из доказательства графического метода определения объемов и коэффициентов вскрыши вытекает весьма простой способ ориентировочной проверки обоснованности полученных контуров карьера.
На полученных контурах карьера в плане выделяются элементарные площадки А, Б, В шириной 0,5 мм или 1 см, ограниченные параллельными линиями. В границах этих площадок отношение площади (вскрышные породы) к заштрихованной площади (полезное ископаемое) означает контурный коэффициент вскрыши, величина которого, как правило, не должна существенно превышать величину граничного коэффициента вскрыши.
Комментарии закрыты.