В границах выделенных полей совмещают на одном плане изолинии мощности вскрыши и изолинии полезной мощности залежи и строят по ним изолинии коэффициентов вскрыши.
Дальнейшее отыскание контура экономической целесообразности открытых работ и размежевание шахтных и карьерных полей производится по величине граничного коэффициента вскрыши, как описано выше. Границей карьера служат те изолинии коэффициента вскрыши, численные отметки которых равны граничному коэффициенту вскрыши.
Если поверхность представлена косогором, учитывают поправку (см. раздел 14). Полученная граница означает границу карьера по залежи. На план наносят положение бортов и находят верхний контур. Если поправка не учтена, то получаемая граница означает верхний контур карьера, а контур по залежи находят путем построения бортов и линии их пересечения с почвой залежи.
Контур карьера, полученный описанным способом, часто имеет неправильные очертания и включает отдельные узкие, вытянутые участки, которые должны исключаться из контура карьера с целью получения благоприятной конфигурации карьерного поля. Исключаются также участки с нерабочей мощностью залежи (по условиям открытых работ) и с некондиционными запасами.
При округлении карьерного поля допускается включение в его контур отдельных небольших площадей с более высокими коэффициентами вскрыши, чем граничный, особенно в тех случаях, когда площади расположены в контуре карьера.
В некоторых случаях, при обширных горизонтальных месторождениях, возникает задача об экономическом обосновании размеров карьеров при разделении месторождения на карьерные поля. Чаще всего в таких случаях решающее значение имеют природные условия,; различные организационно-технические факторы и заданные условия по вводу мощностей, которые затруднительно или невозможно использовать в точных экономических расчетах.
Комментарии закрыты.