Общий порядок пользования нашим графическим методом для относительно коротких залежей заключается в следующем.
На топографических планах вычерчивают погоризонтные планы залежи с принятым интервалом глубины. Во избежание загромождения чертежей графическими материалами не рекомендуется на одном плане вычерчивать более трех или четырех погоризонтных планов залежи. Так, например, если залежь предполагают исследовать до глубины 300 м с интервалом 20 м, то 15 погоризонтных планов следует нанести на пять листов — по три на каждый лист.
В соответствии с конфигурацией залежи для каждого горизонта оконтуривается дно карьера минимальных размеров.
Строится (или используется имеющийся) вспомогательный «график заложения откосов». С этой целью на оси абсцисс откладывают заложения откосов в принятом на чертежах масштабе, а по оси ординат в том же масштабе — глубины. От начала координат проводят ряд наклонных линий под углами, которые могут встретиться при проектировании. График служит для отыскания заложений откоса по известным глубине и углу откоса. Для получения заложения откоса (горизонтальной проекции линии откоса) достаточно приложить линейку на уровне нужной нам глубины, например 160 м, и зафиксировать точку А пересечения среза линейки с наклонной линией, проведенной под углом, равным углу откоса 40°. Размер АО и будет являться заложением откоса (190 м).
Для всех исследуемых горизонтов вычерчиваются на планах верхние контуры с учетом рельефа поверхности.
Из характерных точек контура дна карьера проводят линии заложения откосов перпендикулярно (приблизительно) к контурам дна (1-1, 2-2, 3-3 и т. д.) в количестве 6-12 линий. Линии заложения откосов следует проводить также для характерных точек рельефа.
В тех случаях, когда полезное ископаемое будет извлекаться не только со дна, но и при разносе бортов, желательно линии заложений приурочивать к геологическим профилям.
Комментарии закрыты.