Оконтуривание залежи является сложной задачей, часто разрешаемой индивидуальными приемами для каждого месторождения. При этом учитывают качественные и количественные характеристики залежи, пригодность ее для разработки подземным или открытым способом, возможные запасы, вероятную точность разведочных данных и другие факторы.
Для залежей однородного строения наиболее употребительным способом является оконтуривание по мощности возможной к разработке, например 0,5; 1; 2 м и т. д., с последующим исключением из полученного контура тех участков, которые не удовлетворяют кондициям.
При сложных залежах с неясно выраженными контактами их оконтуривание производится в основном по качественным показателям — содержанию полезных компонентов по отдельности и в сумме с построением соответствующих изолиний. Мощность, возможная к разработке, учитывается и в этом случае.
Необходимые данные для оконтуривания залежи и ее количественные и качественные характеристики получают в результате поисковых, разведочных и эксплуатационных работ. Выработки (или скважины) называют рудными, если они пересекли залежь полезного ископаемого, , если они в целом пройдены па пустым породам.
Линия, проведенная по крайним на месторождении рудным выработкам, как известно, называется внутренним контуром. Очевидно, что на некоторое расстояние от граничной рудной выработки можно предполагать распространение залежи до полного ее выклинивания между смежными рудной и нерудной выработками или до линии обреза по тектоническому нарушению. Точки, в которых залежь выклинивается полностью, называются нулевыми точками, а линия, проведенная по ним, — наружным контуром залежи. Так как точное положение нулевых точек в процессе разведочных работ установить трудно, то, очевидно, наружный контур залежи, как правило, является условным.
Комментарии закрыты.