В 1953 г. была издана специальная работа проф. А. С. Фиделева по оконтуриванию комплексно-механизированных карьеров, в которой были учтены критические замечания по ранее опубликованному им методу. В том- же году в своих работах проф. А. В. Бричкин и М. Е. Медведев предложили методику определения глубины карьера путем отыскания минимальных суммарных затрат на отработку месторождения комбинированным способом.
В 1954-1955 гг. с новыми предложениями по методике определения границ карьера выступил чл.-корр. АН М. И. Агошков, инж. Э. К Граудин, Б. В. Поляков и др.
Практическим решением вопросов по определению глубины карьеров и их оконтуриванию в течение многих лет занимаются многие специализированные проектные организации, в частности институты Ленгипроруда, Южгипроруда, Гипроцветмет, Унипро-медь, Гипроникель, Ленгипрошахт, Уралгипрошахт, Кузбассгип-рошахт и многие другие.
Специалисты этих организаций на основе большого опыта проектирования карьеров разработали свою оригинальную методику по определению границ карьеров, которая, к сожалению, не всегда отражается в печати.
Краткое изложение вопросов определения границ открытых работ и достижений в этой области за последние годы в объеме, предусмотренном учебной программой вузов, дано в труде проф. докт. Е. Ф. Шешко.
Из рассмотрения многочисленной и разнообразной литературы следует, что уже наступило время, когда целесообразно произвести обобщение методов, опубликованных в литературе, и практической методики, применяемой различными проектными организациями при проектировании границ карьеров.
В большинстве опубликованных работ по вопросу оконтуривания карьеров термины и наименования для одинаковых понятий различны, что часто затрудняет понимание.
Комментарии закрыты.