Климат-контроль устройства являются частью оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий, которые отвечают за «дозревание» теста и заготовок в расстоечных камерах. Эти устройства предназначены для автоматического регулирования и поддержания идеального микроклимата в камерах расстойки, включая температуру и влажность. Только таким образом при соблюдении показателей, заготовки смогут достигнуть идеального размера и консистенции, что является ключевым фактором для получения вкусной выпечки.
Устройство климат-контроля соединяется с камерой брожения (расстойки) для выполнения еще одной немаловажной задачи – равномерного распределения температуры и влажности по камере, так как устройство климат-контроля снабжено вентилятором, которые смешивает воздух, производя равномерное количество тепла и пара. Это является необходимым, так как помогает сократить время пребывания заготовок в камере, что снизит затраты на производстве.
Аппараты климат контроль работают стабильно вне зависимости от наружных условий, что гарантирует идеальный результат в любое время года. Это чрезвычайно важно для обеспечения одинакового результата для потребителей продукции и клиентов пекарни. Идеальная температура для расстойки теста колеблется от 40 до 45°С при относительной влажности воздуха 70-80%. Превышение этих температурных нормативов оказывает отрицательное воздействие на качество и свойства дрожжей, а превышение показателей влажности отразится на липкости теста.
Основными характеристиками устройств климат-контроля являются мощность, границы влажности и нагрева, вес аппарата, его габариты, производительность, а также возможность подключения воды. Аппарат климат-контроля имеет встроенные термостат и гидростат, отвечающие за поддержание заданных температуры и влажности к камере брожения.
Чаще всего эти машины создаются из нержавеющей стали полностью, а также должна быть проверена и испытана на безопасность и надёжность, чтобы соответствовать принятым стандартам качества. Пульт управления чаще всего располагают за пределами машины, чтобы оградить его от нежелательного влияния влаги, но он может быть вмонтирован и в само устройство климат-контроля.
Таким образом, преимущества аппарата климат-контроля очевидны: это устройство позволит осуществлять непрерывное производство вне зависимости от климатических условий снаружи, стабилизировать качество выпечки и сократить время брожения теста. Тесто не только прекрасно увеличится в объеме, но и станет воздушным, пористым и при выпечке приобретет румяную хрустящую корочку.