Как мы уже говорили, уважаемый читатель, деятельность потребительских кооперативов регламентируется ст.116 ГК РФ, «Потребительский кооператив», где дается четкое определение этого объединения граждан, а также говорится о том, что права и обязанности членов кооператива определяются в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и законами о потребительских кооперативах.
Однако федерального закона или иного подзаконного акта регулирующего деятельность потребительского ипотечного коо-1 ператива (ПИК) нет, поэтому, говоря отаком кооперативе, следуеШ руководствоваться лишь общими положениями, изложенным в ст.116 ГК РФ.
Как мы уже говорили выше с 01 апреля 2005 года вступ ив в действие Закон 215-ФЗ, на основании которого все жилищными кооперативы обязаны в течение года, то есть до 0! апреля 2006 рода, привести свои учредительные документы в соответствии с положениями вышеуказанного Закона. Однако ряду кооперативов, занимающихся недвижимостью, положения Закона 215-ФЗ показались неприемлемыми, в связи с чем ими было принято решение о перерегистрации в потребительские ипотечные кооперативы, то есть в такую правовую форму, которая подробно не регулируется законодательством РФ, и где деятельность подобного рода кооператива осуществляется исключительно на основании ГК РФ и Устава. А как мы с Вами помним, уважаемый читатель, Устав является единственным учредительным документом любого кооператива, на основании которого объединения и действует. Что в Уставе прописали, не вылезая за рамки общих положений действующего законодательства, тому и следуют.
Подобная правовая форма (ПИК) создает достаточно широкое поле для деятельности кооператива, что на первый взгляд весьма привлекательно:
- В отличии от жилищного кооператива (ЖСК или ЖК) через ПИК можно приобрести не только квартиры в городе, но и загородный дом (коттедж, дачу и т.п.), а также земельный участок.
- В отличии от банковского кредита (ипотеки) гражданину (пайщику) не нужно доказывать свою платежеспособность, то есть для вступления в ПИК не требуются справки о зарплате, поручители и прочие банковские формальности.
- Кооператив предлагает различные рассрочки и программы приобретения жилья.
Однако во всей такой «бочке меда» существует и своя ложка, точнее говоря, ведро, дегтя, а именно:
Во-первых, вступив в кооператив, гражданин (пайщик) должен накопить в среднем от 35 до 50% от стоимости заявленной (предполагаемой) квартиры, а недостающую сумму за него платит ПИК, °Формляя потом залог на эту квартиру. Пайщиков много, поэтому Кооператив определяет очередность выплаты оставшихся сумм впорядке накопления участниками первоначальной суммы. Однако отследить очередность пайщик не имеет никакой возможности, может лишь довольствоваться информацией от представителей самого кооператива. Таким образом пайщик рискует быть «вторым» на выплату недостающей суммы в течение нескольких лет. За эти стоимость одного квадратного метра может вырасти, и на может получения квартиры окажется, что Вы, уважаемый читатель. заплатили за свою квартиру столько же, если бы сразу, как только приняли решение о покупке нового жилья, обратились бы в банк за кредитом.
Во-вторых, поскольку деятельность ПИК не регулируется государством, то участие в таком кооперативе несет на себе большие риски. Например, в течение которого времени кооператив должен подобрать и оплатить своему пайщику жилье? Какие гарантии может дать кооператив, если он в установленном законом порядке будет признан банкротом, и в состоянии ли он давать подобные гарантии?
Безусловно, существование такой правой формы, как ПИК, j является пробелом нашего законодательства. Кооперативы, выбравшие в свое время именно эту организационно-правовую форму и отказавшись от жилищно-накопительной системы, скорее всего руководствовались не благими намерениями, а корыстными интересами, включая и обман пайщиков.
Поскольку государственные гарантии при вступлении гражда- , нина в потребительский ипотечный кооператив отсутствуют, гофи- нансовая устойчивость ПИК — очень важный для его участника показатель, поскольку в случае банкротства такого кооператива или его ликвидации могут пострадать вложения многих пайщиков.
Вышеперечисленные документы — это только часть того пакета, исходно-разрешительной документации (ИРД), который обязана иметь любая компания, занимающаяся строительством жилых домов и реализацией квартир в нем. И от наличия и правильности оформления того или иного документа, входящего в «пакет правоустановки», зависит дальнейшая судьба Вашей квартиры. А на ответ почему, давайте разбираться вместе.
Итак, что входит в основной пакет правоустанавливающих документов на дом-новостройку?:
Постановление (распоряжение) государственных органов местной власти;
Инвестиционный контракт (договор развития территории);
Протокол предварительного распределения квартир;
Договор аренды земли (или Свидетельство на собсгвеЛ ность);
Градостроительный план земельного участка;
Разрешение (ордер) на строительство;
Проектная декларация.
Давайте рассмотрим эти и другие документы подробнее.
Комментарии закрыты.