Как уже говорилось выше, указанная процедура встречается в двух случаях: во-первых, при оформлении жилья в собственность гражданами, получившими его по обменному ордеру, но ранее использовавшими свое право однократной бесплатной приватизации; во-вторых, приобретение «выморочной» жилплощади, то есть ранее имевшей собственников, но доставшейся государству из-за отсутствия наследников. После введения в действие с 01.03.2002 г. части третьей ГК РФ (подробнее см. главу 5.3) такая ситуация встречается на практике очень редко, и ее мы рассматривать не будем.
Конечно, с точки зрения здравого смысла выкуп жилплощади, которой можно пол ьзоваться бесплатно, — крайне невыгодное дело, причем при ее отчуждении вполне реально оформить фиктивный обмен муниципального жилья по схемам.
В соответствии со ст. 624 ГК РФ договор аренды, а также коммерческого найма (о их особенностях уже шла речь в главах 3.2 и 3.1) может быть прекращен выкупом арендованного (нанятого) имущества, и с этого момента (выплаты выкупной цены) право собственности на объект (вещь) переходит к бывшему арендаторуИ (нанимателю). При этом право выкупа может быть оговорено как Я заранее, то есть при подписании договора аренды или ДКН, так и впоследствии, то есть дополнительным соглашением сторон, причем предусматривается, что возможен зачет арендных платежей в выкупную.мену.
Если предметом договора является недвижимое имущество, то он (или соответствующее дополнительное соглашение) сра-И зу подлежит государственной регистрации, и при исполнении арендатором (нанимателем) своих обязательств, то есть полной 1 выплаты выкупной цены, имущество (объект) сразу переходит в собственность последнего (в органы юстуции подается заявление ; о погашении регистрационной записи об условиях выкупа). Ниже 1 приводится текст типового договора аренды жилого помещения с правом выкупа, используемого в г. Москве.
Комментарии закрыты.