На практике оформления сделок с недвижимостью встречаются случаи, когда при отчуждении объекта (комнаты, квартиры, участка, дома) или доли в праве, собственность на который возникла в результате наследования, через некоторое время появляются другие наследники (обычно по закону или имеющие право на обязательную долю), по разным причинам не включенные в Свидетельство
о праве на наследство (см. раздел 4.4.3), на основании которого недвижимость отчуждалась. Эти люди пытаются предъявлять имущественные претензии к новым владельцам объекта, а иногда и подают исковое заявление в суд о признании совершенного отчуждения недействительным.
Чаще всего описываемая ситуация возникает в двух случаях: во-первых, после смерти мужчины зрелого или пожилого возраста (могут объявиться его внебрачные дети, подлинные или даже мнимые), во-вторых, при наследовании по второй очереди (полнородные или сводные братья и сестры, а по праву представления — племянники и племянницы). При этом «основные» наследники, т.е. включенные в Свидетельство о праве на наследство, могут действительно не знать о существовании других претендентов (хотя в большинстве случаев факт наличия таковых скрывается и при обращении нотариусу, и при переговорах с покупателем полученного имущества). Поэтому для защиты имущественных прав приобретателя желательно получить с «основных» наследников заявление, что им неизвестно о существовании иных возможных претендентов на отчуждаемое имущество, причем это лучше предложить сделать еще до принятия решения о сделке.
В рассматриваемом заявлении необходимо также указать, что все имущественные претензии потенциальных претендентов «основные» наследники обязуются удовлетворить за счет тех денежных средств, которые получены с приобретателя по возмездному договору купли-продажи, а в случае оформления сделки меной или дарением — из своих личных средств.
Указанное заявление может быть составлено в простой письменной форме (в присутствии двух очевидцев со стороны приобретателя), однако лучше заверить его нотариально. Один экземпляр документа обязательно остается у приобретателя и в случае появления иных наследников предъявляется таковым.
Комментарии закрыты.