Договор безвозмездного пользования с пропиской

Договор безвозмездного пользования с пропиской

Бессрочный ДБП, похожий на рассмотренный выше, иногда заключается и с посторонними людьми, желающими «купить прописку», т.е. оформить регистрацию по месту пребывания в крупных городах, столичных областях (Московской и Ленинградской), а также в курортной местности. В регионах, где местная администрация не оговаривает соблюдения норм общежития! при регистрации на жилплощадь, находящейся в собственности (например, в Подмосковье), широко распространилась практика прописки в «резиновые дома», владельцы которых заключают ДБП с большим количеством граждан, а коррумпированные сотрудники паспортных столов (ОУФМС) регистрируют таковых в квартиры (многоквартирные дома) без соблюдения требований по нормам общежития — не менее 6 кв. м жилой (или J0 кв. м общей) площади на человека.

Собственникам жилья, дающим (за деньги, разумеется) согласие зарегистрировать к себе на площадь посторонних лиц путем заключения ДБП (все равно, с проживанием или без) следует иметь в виду, что даже в случае прекращения «безвозмездного пользования» выписать (аннулировать регистрацию) таких граждан можно только в судебном порядке, а в случае прописки (сразу или через некоторое время) несовершеннолетних детей, подобное допускаемо только после достижения последними совершеннолетия!

Объектами сделок с недвижимостью могут выступать не только помещения, оформленные в частную собственность, но и находящиеся в домах государственного, муниципального или ведомственного жилого фонда, которые принадлежат соответствующим организациям (предприятиям или учреждениям) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Кроме того, деление жилья на виды осуществляется по принципу принадлежности домов (в основном многоквартирных) тому или иному собственнику, а также в соответствии со ст. 16 ЖК РФ и ст. 672 ГК РФ. В настоящем разделе речь в основном пойдет об оформлении правоотношений, возникающих при пользовании муниципальным жилым фондом, то есть домов, квартир и комнат, находящихся в собственности города, района, а также входящих в них территориальных образований (муниципалитетов, городских, сельских округов). Распоряжаются такой Жилплощадью, в основном на праве хозяйственного ведения, государственные предприятия типа ДЕЗ — Дирекций единого заказчика, (в Москве — инженерные службы района) которые дальнейшем мы будем называть «домоуправления», а также соответствующие отделы (департаменты) муниципального жилья (на праве оперативного управления). Жилые помещения, находящиеся в таких домах (кроме общежитий и служебного фонда), Могут быть приватизированы проживающими в них лицами, выкуплены у местных властей по коммерческим ценам, обменены На другую муниципальную жилплощадь, а также предоставлены гражданам во временное пользование. О договорах и соглашениях, оформляющих подобные правоотношения, и пойдет речь настоящем разделе.


Комментарии закрыты.