Договор инвестирования

Договор инвестирования

Договоры инвестирования и соинвестирования в качестве отельного вида гражданским законодательством не предусмотрены, поэтому и трактуются по-разному, но их заключение допустимо законно. Они заключались, как правило, между юридическим лицом и физическим. И в зависимости оттого, кем являлось юридическое лицо по отношению к строящемуся объекту: застройщиком, генеральным инвестором или инвестором — физическое ЛИЦО (то есть мы с Вами, уважаемый читатель), являлись соответственно инвесторами и/или соинвесторами.

Рассматриваемый ниже договор применялся при приобретении заранее выбранного и точно определенного объекта недвижимости (квартиры, коттеджа, блока в таунхаузе) на этапе строительства! а в отдельных случаях даже сразу после получения организацией- застройщиком исходно-разрешительной документации (ИРД) и открытия «ордера на строительство» (то есть разрешения на ведение строительно-монтажных работ), когда на стройплощадке фактические работы еще не начинались, и в лучшем случае территория была огорожена забором и вырыт котлован.

Обычно в договоре инвестирования/соинвестирования указывались ориентировочные сроки сдачи дома Приемочной комиссии, измеряющиеся в кварталах, однако ответственность за нарушение этих сроков не предусматривалась. Если же Вы, уважаемый читатель, заключали .договор с генеральный инвестором или, того хуже, с инвестором второго или третьего уровня, то за задержку строительства Вам вообще спросить было не с кого. На совершенно справедливый вопрос, когда же будет достроен жилой дом,

Вам вежливо отвечали, что компания-инвестор строительством не занимается, за сроки окончания и качество строительства никакой ответственности не несет, и обращаться по этому вопросу Вам следует к застройщику, который утверждал что у него с Вами, к сожалению, нет договорных правоотношений, и Вам все-таки следует обращаться к своему непосредственному контрагенту, то есть к инвестору.

В данном договоре должна быть предусмотрена возможность переуступки права. Например, в силу вновь сложившихся обстоятельств, Вам, уважаемый читатель, потребуется переоформить свой договор на любое третье физическое или юридическое ЛИЦО, и компан ия застрой щика или инвестора обязана такое предложение принять. По действующему законодательству согласия компаний для этого не требуется, достаточно письменного уведомления о состоявшейся переуступке (если договором не установлено).

Еще одно замечание — об оплате коммунальных платежей. ОШ\ начинают начисляться не с момента ввода дома в эксплуатацию а со дня подписания договора с эксплуатирующей организацией (управляющей компанией) и берутся обычно за 4 месяца вперед.

Напоминаем Вам, уважаемый читатель, что договор инвестирования (соинвестирования) теоретически можно заключать и сейчас, но лишь в том случае, если разрешение (ордер) на строительство получено до 1 апреля 2005 г.


Комментарии закрыты.