Эволюция типов связей в ландшафтах

Эволюция типов связей в ландшафтах

Вопрос о природе связей в ландшафтах имеет большое методологическое значение. Ряд авторов подчеркивает роль обратных связей в природных ландшафтах и, следовательно, важное значение методов кибернетики в их исследовании . Некоторые исследователи относятся скептически к этим построениям2.

Несомненно, что для биоценоза характерны обратные положительные и отрицательные связи, что это информационная управляемая система3. Однако когда мы обращаемся к небиотическим связям — водным и воздушным, то убеждаемся, что для них более характерна прямая связь. Обратные связи здесь явно отступают на задний план и для водной и воздушной миграции можно написать следующие соотношения.

В культурных ландшафтах ведущее значение приобретают обратные связи. На современном этапе развития ноосферы Земли в ней наблюдается явное преобладание положительных обратных связей над отрицательными, с чем, с одной стороны, связана быстрая эволюция культурных ландшафтов, а с другой, загрязнение окружающей среды, непредвиденные последствия хозяйственной деятельности. В культурных ландшафтах будущего можно, следовательно, предвидеть усиление роли отрицательных обратных связей, повышающих устойчивость и самоорганизацию ландшафта.

Конечно, все три вида связи существовали уже на первых этапах развития ландшафтов, но роль их была неодинаковой. Со временем связи совершенствовались, возрастала роль сначала положительных, а позднее и отрицательных обратных связен. Это способствовало усилению целостности, устойчивости, самоорганизации ландшафта.

Мерилом степени развитости ландшафта служит его информационная характеристика: в более развитом ландшафте структура сложнее, связи совершеннее, качество информации выше, разнообразие больше. В нем больше накапливается действенной энергии, система более неравновесна. Иначе говоря, чем развитее ландшафт, тем больше в нем антиэнтропийных процессов.

Хорошим критерием развитости является степень совершенства связей внутри ландшафта. Например, в пустыне химический состав грунтовых вод сравнительно мало зависит от почвенных процессов, кора выветривания слабо связана с почвой. Во влажных тропиках, где в миграцию вовлекается намного больше химических элементов, наблюдается тесная зависимость грунтовых вод от почв и коры выветривания, коры выветривания от почв. Следовательно, влажные тропики — более развитый ландшафт, чем пустыня.

Если в ходе изменения ландшафта растет количество и качество информации, накапливается действенная энергия, уменьшается энтропия, то такое изменение можно назвать прогрессивным геохимическим развитием. Оно часто происходит при неизменных внешних условиях. Например, постепенное становление биоценоза на участке обнажившегося морского дна при регрессии моря или становление биоценоза при зарастании эоловых песков.

При регрессивном геохимическом развитии усиливаются энтропийные процессы. Так, например, образование пояса гор на юге Азии в период альпийской складчатости привело к иссушению климата Центральной Азии н превращению степей и саванн миоцена в современные пустыни, т. е. к регрессивному развитию. Регрессивное развитие вызывается также похолоданием, развеванием песков, засолением почв и т. д. Внутренние противоречия ландшафта также могут быть причиной регресса. За время геологической истории преобладало прогрессивное развитие ландшафтов: от абиогенных к биогенным и от них к культурным.


Комментарии закрыты.