Факторы, определяющие устойчивость бортов

Факторы, определяющие устойчивость бортовНаправление относительно борта плоскостей напластования, кливаж, характер поверхностей контакта и геологические нарушения. При падении плоскостей ослабления на откос устойчивость борта снижается до минимума, при падении плоскостей ослабления от откоса устойчивость борта обычно удовлетворительна.
Размер выработки (глубина, план) и- форма ее. С увеличением высоты борта его устойчивость значительно уменьшается, так как возможный объем обрушения, следовательно, и действующие активные силы увеличиваются пропорционально квадрату глубины, а поверхность действия сил сцепления пород прямо пропорциональна глубине. Устойчивые углы откоса карьера вследствие этого в общем случае уменьшаются при возрастании глубины.
Борт, имеющий вогнутую форму, более устойчив, чем борт плоский или тем более выпуклый в сторону выработанного. По мере разноса борта, имеющего вогнутую форму, его устойчивость уменьшается.
Влажность и фильтрационные свойства пород, слагающих борт. С увеличением влажности, как правило, породы теряют устойчивость, так как вода играет роль смазочного материала между частицами. Однако в отдельных случаях устойчивость сыпучих увлажненных пород повышается за счет того, что к силам сопротивления сдвигу добавляются силы капиллярного натяжения. Наличие подземных вод, направление их течения и высота стояния оказываются в гидродинамическом воздействии и разрушении нижних частей откоса.
Время стояния борта и климатический режим. Устойчивый вначале борт выработки с течением времени может обрушиться или оползти вследствие того, что геотехнические характеристики пород изменяются от воздействия воды и атмосферных агентов, а также из-за постепенно нарастающих остаточных деформаций.
Влияние климатического режима сказывается в том, что на породы, слагающие борт, попеременно воздействуют низкая и высокая температура, вода, замерзающая в трещинах, пустотах и т. п.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.