Геохимия ландшафта и здравоохранение

Геохимия ландшафта и здравоохранение

Известно, что некоторые заболевания связаны с особенностями химического состава почв н вод. Районы распространения таких заболеваний были названы А. П. Виноградовым биогеохимическими провинциями, а болезни— биогеохимическими эндемиями. Известны болезни, обязанные недостатку йода в ландшафте, фтора, избытку стронция, фтора, молибдена и т. д.

Медицинская география накопила много данных об ареалах болезней и связи чумы, рака, туляремии, холеры, малярии и других болезней с географической средой. Этот материал нуждается в осмысливании с позиций геохимии ландшафта.

В. В. Ковальский ввел понятие о критических или пороговых концентрациях элементов в среде, выше или ниже которых наблюдается определенная биологическая реакция.

Биогеохимические эндемии наблюдаются в ландшафтах с резкой недостаточностью или избыточностью элементов. Вероятно, большую площадь занимают районы, где содержание тех же элементов лишь не намного отклоняется от нормы и не вызывает заболеваний. Однако это не значит, что данные районы наилучшим образом обеспечены указанными элементами. Автором предложено понятие об оптимальном содержании химических элементов в окружающей среде, т. е. о таком их содержании в продуктах питания, водах, воздухе, которое наилучшим образом обеспечивает потребности человека.

На Земле нет природных ландшафтов, продукты питания и воды которых содержали бы все химические элементы в оптимальных количествах. Ландшафт, оптимальный в отношении одного или нескольких элементов, может быть менее благополучным в отношении других элементов. Правда, как показывает опыт истории, люди приспосабливаются к географической среде, но из этого не следует, что данные условия являются наилучшими. Вместе с тем создание таких условий возможно в результате развития производительных сил и науки. Так, например, хорошо известно, что содержание поваренной соли в местных продуктах питания, как правило, невелико, что месторождения соли отсутствуют во многих районах, поэтому в прошлом во многих местах потребление соли было недостаточным. Развитие производительных сил и усиление экономических связей создало оптимальное обеспечение населения поваренной солью.

В горных районах, где из-за йодной недостаточности у значительной части населения раньше наблюдался зоб, теперь эта болезнь почти полностью ликвидирована. Это достигается иодированием поваренной соли и другими мероприятиями, повышающими потребление иода. В настоящее время люди в глубине континента могутполучать столько же иода, сколько его получают жители морских побережий и других ландшафтов, оптимально обеспеченных им.

С минеральными удобрениями в почву вносятся Р, К, Си, В, Мп и другие элементы, которые не только повышают урожайность, но и улучшают качество пищи. Питание морской рыбой, продуктами из степных, таежных, субтропических и других ландшафтов, каждый из которых обладает специфическими особенностями, также позволяет создать оптимальное обеспечение организма необходимыми химическими элементами. Однако усиление связей между отдельными районами решает только часть поставленной проблемы. Не меньшую роль играет использование внутренних ресурсов самого ландшафта.

В санитарно-гигиеническом отношении одному культурному ландшафту могут быть присущи положительные геохимические особенности многих природных ландшафтов. Более того, культурный ландшафт может обладать такими благоприятными геохимическими особенностями, которые вообще в природных условиях не встречаются.

Итак, стихийно сложившиеся нормы потребления элементов отнюдь не всегда оптимальны, а в ряде случаев они лишь минимальны. Иногда же эти нормы настолько ниже потребностей, что служат причиной заболеваний. Поэтому одна из актуальных задач науки состоит в определении оптимальных норм потребления химических элементов населением в различных условиях географической среды. Главная роль в решении этого вопроса принадлежит медицинским наукам. Однако большое значение имеет и геохимическое изучение ландшафта. В конечном счете для всех ландшафтов должна быть дана санитарно-гигиеническая оценка их геохимических условий и намечены пути создания оптимального геохимического режима, т. е. решена задача оптимизации.

Развитие производительных сил, полное использование внутренних ресурсов ландшафта и широкие экономические межландшафтные связи ныне позволяют создать в любом районе земного шара оптимальные геохимические условия жизни человека. В возможности создания оптимального геохимического режима человечество получает новый мощный фактор улучшения здоровья, продления жизни, улучшения всей физической природы человека, фактор, которым природа не располагала в течение нескольких миллиардов лет существования жизни на Земле.

Курортные ресурсы ландшафта. В нашей стране проведена большая работа но организации курортов. В лечебных целях используются минеральные воды, лечебные грязи, обогащение воздуха аэроионами, иодом, фитонцидами, озоном, богатство продуктов питания витаминами, редкими элементами и т. д. Весьма возможно, что многие лечебные свойства ландшафтов еще не известны. Открытие их позволит на их базе создать общие и местные курорты. Изучение курортных ресурсов должно стать частью региональных работ. При этом геохимик должен работать в тесном контакте с врачом-курортологом, гидрогеологом и другими специалистами.

Все аспекты практического приложения геохимии ландшафта в здравоохранении желательно отражать на картах медико-геохимического районирования. Подобные карты составлены В. М. Мещенко для территории СССР, В. В. Добровольским и Г. А. Цветковой для Мурманской области, Е. С. Фельдманом для Молдавии.


Комментарии закрыты.