Гражданин вправе высказать свою волю по распоряжению имуществом

Гражданин вправе высказать свою волю по распоряжению имуществом

Гражданин вправе высказать свою волю по распоряжению как всем имуществом, так и частью такового. Тогда имущество, ука-щ занное в завещании, переходит по наследству лицам, указанным в нем, а остальное — наследуется по закону.

Часто граждане задают вопрос о том, вправе ли они распорядитьсЩ имуществом, указанным в завещании, каким-то иным способом при своей жизни, например, продать, подарить, обменять? Безусловно. Составление завещания никоим образом не ограничивает гражданина в правах по распоряжению своими активами. Более того, если в завещании указано конкретное имущество, которым впоследствии при жизни завещатель распорядился иным способом, в результате чего это имущество перестало быть собственностью гражданина, то и соответствующая часть завещания теряет юридическую силу. Гражданин вправе указывать в завещании любое имущество, в том числе и то, которое он собирается приобрести уже после составления последнего («завещать можно и Луну»). Но, повторяем, если на момент смерти гражданина этого имущества у него в собственности не будет, то соответственно и нечего будет наследовать (в «наследственную массу» такое имущество не включается).

Наследникам по завещанию необходимо знать, что если у наследодателя на момент его смерти имелись несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, супруг, родители, а также иные граждане, не менее года находившиеся на иждивении наследодателя, то нотариус обязан выделить этим лицам так называемую обязательную долю наследства, которая не может быть меньше половины того, что они получили бы, если бы не было завещания, то есть по закону.

Например, если бы гражданка X., находясь в неприязненных отношениях со своим супругом Ш., которому более 60 лет, составила завещание, по которому лишила бы его прав наследования, то в случае ее смерти Ш. унаследует не менее половины того, что должен был бы унаследовать по закону, хотя X. ясно высказала свою волю в завещании о том, что Ш. не должен унаследовать ничего.

Наследником по завещанию может быть гражданин, находящийся в живых на момент смерти наследодателя или зачатый при жизни наследодателя. Поэтому завещателю необходимо знать, что завещание теряет юридическую силу и воля завещателя не будет исполнена, если лицо, указанное в завещании, на момент смерти завещателя уже скончалось. При этом наследники лица, указанного в завещании и скончавшегося ранее завещателя, не смогут унаследовать то, что было предназначено наследнику по праву представления. Например, пожилой отец П., имевший двух взрослых сыновей Р. и Т., решил жениться на молодой женщине. Желая обезопасить интересы сыновей, П. составил завещание, по которому назначил их наследниками в равных долях. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог Располагает. Один из сыновей П. погиб в автокатастрофе, и старик не выдержал удара судьбы, скончавшись через несколько дней после похорон сына, не успев изменить завещание. В результате этих собы-1 тий все имущество отца унаследовал оставшийся в живых сын, а дети погибшего сына, то есть внуки, которые, если бы не было завещания м унаследовали бы причитающуюся их отцу долю наследства по праву представления, не получили ничего. То есть воля наследодателя П. не была исполнена, так как вряд ли старик желал, чтобы его внуки отцом которых является погибший сын, остались в результате не на-И деленными имуществом после смерти их отца и деда.

Всего этого можно было бы избежать и справедливость была бы восстановлена, если бы П. подназначил в завещании иных наследников на ту часть наследства, которую не смог принять его погибший сын из-за своей смерти.

В последней главе нашей книги приведены примерные образцы документов, которые подробно не разбирались и не комментировались в предыдущих разделах. Однако они имеют существенное значение при проведении и оформлении сделок с недвижимостью. Как и муниципальные договора (см. раздел 4 первой части нашей книги), указанные свидетельства и справки являются в большинстве случаев типовыми, то есть имеют установленную федеральными или местными законодательными актами стандартную форму. Поэтому вместо комментариев авторами даются сведения об экспертизе соответствующих документов, то есть выяснения их подлинности или поддельности методами, доступными рядовым гражданам, без привлечения специальных средств.

Внимание! В случае малейшего сомнения в подлинности предъявленных документов рекомендуем обращаться в профессиональную службу безопасности или детективное агентство, специалисты которых проведут детальное исследование бумаг!

Естественно, что Вы должны «увидеть» соответствующие оригиналы и имеете право попросить сделать с них копии, по которым в дальнейшем и будет собираться информация для проверки варианта. В случае, если Ваши оппоненты отказываются показать подлинники или ставят обязательным условием внесение предоплаты (аванса или задатка), то от сделки лучше отказаться: возможно мошенничество!


Комментарии закрыты.