Благодаря этому достигается резкое сокращение объемов горнокапитальных работ, сроков и стоимости строительства, а наращивание производительности до уровня проектной осуществляется в процессе эксплуатации за счет эксплуатационных затрат.
Такое мероприятие вполне закономерно, если в первый период эксплуатации текущие коэффициенты вскрыши не превышают среднего коэффициента вскрыши или же они таковы, что полная себестоимость добычи в этот период не будет превышать плановых отпускных цен на продукцию, что обеспечивает рентабельность текущих работ.
В противном случае необходимо предусматривать на первый период эксплуатации специальное финансирование на увеличенные объемы вскрышных работ в счет так называемых «затрат будущих лет».
Если сравниваемые варианты глубины (и запасов) карьера резко отличаются друг от друга, например 50 и 300 м, то производительность карьера и, следовательно, капитальные затраты на его строительство не могут приниматься одинаковыми. Удельное значение капитальных затрат в равных условиях безусловно меньше для глубоких карьеров с большими запасами и сроком существования. Однако в тех случаях, когда сравниваемые «вероятные» варианты незначительно отличаются по общим извлекаемым запасам, мощность предприятия, объемы горнокапитальных работ и капитальные затраты в целом могут приниматься для них одинаковыми.
Главным показателем, по которому устанавливаются вероятные варианты глубины карьера, является показатель коэффициента вскрыши, который с ростом глубины почти всегда резко возрастает.
Таким образом, если нельзя принимать постоянными капитальные затраты, органически связанные со сроком существования карьера для всех вариантов глубины, то для вероятных вариантов глубины с относительно небольшими интервалами общих извлекаемых запасов они могут приниматься постоянными, не зависящими от главных размеров карьера.
Комментарии закрыты.