Для решения вопроса на графиках вскрышных пород способом, указанным в разделе 17, должны быть выделены объемы, относящиеся к попутно добываемому полезному ископаемому.
Если при разработке уступа извлекается основного полезного ископаемого (руды) q и дополнительно попутного, то из расходов на вскрышные работы должны быть исключены расходы на добычу попутного полезного ископаемого.
Граничный коэффициент вскрыши в таких случаях рекомендуется определять из выражения
Увеличенному значению граничного коэффициента вскрыши будет соответствовать большая глубина карьера. При этом контурный коэффициент вскрыши является отношением объема вскрышных пород (пустых пород и попутного полезного ископаемого) к объему руды.
Некондиционные запасы. То обстоятельство, что при открытых разработках неизбежно производится выемка и перемещение пустых пород, вмещающих залежь, позволяет снизить кондиции к добываемому полезному ископаемому, если в комплекс вскрышных пород в контурах карьера входят объемы некондиционных запасов. Их низкая себестоимость позволяет обычными или специальными методами обогащения добиваться максимального извлечения из недр полезных компонентов. Так, например, в месторождении могут быть блоки руды с содержанием металла 1 — 2% и выше (богатая руда), 0,6-1% (кондиционная руда), 0,4- 0,6% (бедная руда) и 0,2-0,4% (убогая руда). В соответствии с конъюнктурными условиями подземных и открытых разработок и обогащения среднее содержание металла установлено 0,8% при минимальном содержании металла 0,6%. Вся руда с меньшим содержанием складируется в отвалах бедных и убогих руд с целью использования в будущем. Соответственно такому заданию все рудные блоки по минимальному содержанию металла 0,6%, а остальная горная масса входит во вскрышные породы, в которые входят бедные и убогие руды.
Комментарии закрыты.