консервативное лечение

Хирургическое лечение морбидного ожирения остается пока единственной ощутимой мерой избавления больных от этого действительно тяжелого недуга, медленно приводящего пациента к смерти от самого заболевания или его осложнений. Что касается осложнений, то значительную их часть можно пред отвратить тщательным отбором больных и профилактическими мерами. Это относится и к электролитным нарушениям, и к печеночной недостаточности после шунтирования. Важно, чтобы процент и тяжел ь послеоперационных осложнений были меньше, чем тяжесть и степень риска самого заболевания. Как мы уже отмечали, хирургическое лечение гарантирует 85% больным положительный эффект лечения морбидного ожирения но сравнению с 5% -ным удовлетворительным результатом от консервативного лечения.

Трудно говорить о преимуществах того или иного метода, так как почти полвека назад было еще сказано, что «с точки зрения этических и моральных норм гастрошунтированием, гастропластикой и шунтированием злоупотребляют недобросовестные люди. Слишком много операций выполняется больным, которые не являются кандидатами на данное вмешательство, причем хирургами, недостаточно квалифицированными и не имеющими программы долгосрочного наблюдения. Все это приводит к дискредитации хирургического лечения морбидного ожирения, которое может превратиться не более как в практический метод. Будучи в Петербурге в 1995 году такую же мысль высказал в личной беседе автору этой монографии Генри Бухвальд, стоявший у истоков бариатрической хирургии.

Еще в первой в СССР нашей монографии, посвященной хирургическому лечению ожирения и ГЛП, а затем на 3-х Российских и 2-х Украинских конференциях бариатрических хирургов указывалось на необходимость создания в России и странах СНГ специализированных метаболических центров для больных с нарушениями липидного обмена. В этих центрах пациенты с ожирением могут быть всесторонне обследованы, неоднократно консультированы терапевтами, эндокринологами, гастроэнтерологами, психиатрами. Только комплексное обследование, динамическое наблюдение и, наконец, совместный консилиум всех указанных выше специалистов могут определить индивидуально методику лечения. Если вопрос будет решен в пользу операции, то тип операции для каждого больного хирург будет выбирать также строго индивидуально.

До сих пор по критериям выбора типа операции у хирургов нет единого мнения, т. к. каждая операция имеет свои положительные стороны и отрицательные последствия. Действительно, на сегодняшний день нет абсолютно безопасных методик, даже с использованием современных технологий.
О наркологической клинике Возрождение мне в интернете повстречалась полезная информация. Эта клиника располагается по адресу: ул. Таежная д. 1, г. Москва, а на сайте клиники такой вопрос, например, как этапы лечения алкоголизма рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.


Комментарии закрыты.