Ландшафтно-геохимические карты

Ландшафтно-геохимические карты

Закономерности размещения элементарных и геохимических ландшафтов легче всего выявляются при картировании. Соответствующие карты получили наименование ландшафтно-геохимических. Методика составления ландшафтно-геохимических карт развивалась на основе синтеза ландшафтного и геохимического картирования. Различные вопросы ландшафтно-геохимического картирования и районирования рассмотрены в трудах Н. И. Базилевич, А. В. Гедымина, М. А. Глазовской, М. М. Ермолаева, Ю. В. Маркова, А. И. Перельмана и др.

В зависимости от объекта картирования ландшафтно-геохимические карты можно разделить на типологические и карты районирования, а первые в свою очередь — на карты, элементарных ландшафтов и карты геохимических ландшафтов.

В основе обособления элементарных и геохимических ландшафтов лежат общие принципы науки о ландшафтах, представления о связях между климатом, горными породами, рельефом, почвами, растительностью и водами. Поэтому как геохимические, так и элементарные ландшафты могут быть выделены по физико-географическим и геологическим данным без привлечения специальных геохимических материалов. Это особенно относится к крупным таксонам. Иначе говоря, границы геохимических и элементарных ландшафтов совпадают с различными физико-географическими и геологическими границами.

Характеристика выделенных ландшафтов требует собственно геохимических исследований. Однако геохимическое содержание карт определяется не только их геохимической нагрузкой. Решающее значение имеют принципы геохимической классификации ландшафтов, которые использованы при составлении карты. Именно они и определяют своеобразие ландшафтно-геохимических карт, их отличие от физико-географических ландшафтных карт.

Разработанные нами принципы геохимической классификации ландшафтов были использованы при составлении карты СССР в масштабе 1:20 000 000. Для выделения геохимических ландшафтов территория СССР расчленена на ландшафтные зоны и подзоны, в пределах которых выделены классы, роды и виды геохимических ландшафтов в зависимости от геологического строения и рельефа. Одни из геохимических ландшафтов, показанных на карте, являются видами, другие родами, третьи — классами и т.д.

Для выделения геохимических ландшафтов полезно составлять таблицу — матрицу, в которой по вертикали указаны ландшафтные зоны и подзоны, а по горизонтали геолого-геоморфологичсские условия. Наименования геохимических ландшафтов помещаются в клетках, образующихся взаимным пересечением горизонтальных и вертикальных полос. В горизонтальных рядах таблицы находятся ландшафты, относящиеся к одной ландшафтной подзоне, а в вертикальных рядах — приуроченные к одному и тому же комплексу горных пород или к одной и той же геоструктурной области.

Таблица наглядно отображает методику составления карты и позволяет легко разобраться в особенностях того или иного ландшафта: в его принадлежности к определенной подзоне и к участкам с определенным геологическим строением и рельефом. Так, олонецкий ландшафт представляет собой среднюю тайгу на докембрий- ских изверженных и метаморфических породах, костромской — равнинный участок подзоны южной тайги на четвертичных суглинках и глинах, карагандинский—сухую степь, сложенную породами г е ос и н к л и н а л ЬН о й формации. Таблица позволяет установить основные виды и роды ландшафтов, характерные для того или иного района, наметить возможные виды, анализировать основные факторы формирования и размещения ландшафтов.

Такие таблицы могут составляться для карт любого масштаба, однако выбор факторов зависит от масштаба. Например, для крупномасштабных карт климатический фактор часто уже не включается в таблицу, так как в этом случае дифференциация ландшафтов обычно осуществляется в пределах одного климатического района.


Комментарии закрыты.