Неизбежность выемки и перемещения в отвалы

Неизбежность выемки и перемещения в отвалыВ известны случаи, когда подземные пожары охватывали значительную часть месторождения, вызывая огромные расходы на тушение и снижение уровня добычи (Блявинский рудник). По этой причине некоторые месторождения с уже освоенным комплексом подземных выработок и сооружений были переведены на открытую разработку. Из зарубежной практики известно, что медноколчеданные руды в Рио-Тинто (Испания) добывались открытым способом до больших глубин из соображений пожарной безопасности.
На медном руднике Юнайтед Верде (США) после длительной (25 лет) и безуспешной борьбы с пожарами перешли с подземных работ на открытый способ при коэффициенте вскрыши 5,5 м3/м3 и проектной глубине карьера свыше 300 м.
В тех случаях, когда месторождения характеризуются сложным строением залежи, сложным распределением отдельных сортов и видов полезного ископаемого (месторождения асбеста, никеля, кварца, шпатов и др.) подземная выемка таких полезных ископаемых ведет к чрезвычайно громоздкой и дорогой сети подземных выработок или к безвозвратной потере больших запасов менее ценных сортов. В таких случаях открытые разработки имеют существенные преимущества перед подземными, так как позволяют наиболее полно извлекать природные богатства. Как указывает проф. Н. А. Стариков, подземная разработка отдельных месторождений осложняется весьма трудными горнотехническими условиями. Например, разработка подземным способом мартитовых руд основного месторождения на Высокогорском руднике была сильно осложнена глинистым характером этих руд, неустойчивостью выработок, затруднительностью перепуска и транспорта руды. По этим причинам было принято решение об увеличении глубины открытых работ.
На ряде рудных и нерудных месторождений исторически сложившееся состояние горных работ характеризуется тем, что на верхних горизонтах была извлечена подземным способом только небольшая часть запасов богатой руды на благоприятных участках.


Комментарии закрыты.