Немного об эффекте сейсмического воздействия и строительстве

Немного об эффекте сейсмического воздействия и строительстве

Больше к вопросам сейсмологии возвращаться не будем, хотя в дальнейшем всегда будем иметь в виду, что движение грунта под зданием носит чрезвычайно нерегулярный характер и оно зависит от свойств грунта, от свойств самого здания и от формы и глубины заложения фундамента этого здания.

Предложенная многозмеиная модель землетрясения позволяет легко представить тот хаос, который в то же время имеет определенную закономерность, что царит под сооружением во время землетрясения. Отдельные точки фундамента сооружения смещаются в произвольных направлениях, казалось бы, независимо. При достаточно сильном землетрясении фундамент здания зверски то разрывается, то сжимается, то перекручивается, то изгибается, а то все сразу, вместе. И вот с таким сложным, в общем-то непредсказуемым движением основания сооружения необходимо бороться так, чтобы здание уцелело и не разрушилось. Сразу возникает вопрос. А можно ли, имея очень приблизительную информацию о явлении, создавать все-таки сейсмостойкие здания? Отвечаю. Можно, и это подтверждено историей сейсмостойкого строительства. Как? Об этом речь впереди. Этому, собственно, и посвящена данная книга. При этом не будем забывать, что корни современного сейсмостойкого строительства лежат в его многовековой истории.

Если вы человек наблюдательный, то имели возможность много раз заметить, что древние умели в разных областях знаний, будь то медицина или астрономия, накапливать и обобщать предыдущий опыт. То же самое было и в области сейсмостойкого строительства. История создания антисейсмических конструкций древними строителями чрезвычайно интересна и поучительна. Короче говоря, создание сейсмостойких зданий — задача со многими неизвестными, от свойств сейсмического воздействия до характеристик здания, и одним известным: человеческая жизнь в них должна быть в безопасности при землетрясении.


Комментарии закрыты.