Оценка на основе стоимости активов

Если сложить стоимость всех активов компании и вычесть все обязательства, то вы получите некую величину. Эту операцию ваш бухгалтер проводит в конце года при составлении баланса, который включается в годовой отчет. Однако, если у вас не капиталоемкий бизнес (т. е. ваша компания не занимается застройкой или производством), вряд ли этот метод оценки будет самым подходящим. Как мы уже говорили, современный бизнес больше опирается на знания и информацию, чем на капитальные активы, и процесс смещения идет уже не один год. Сто лет назад крупные и успешные компании нуждались в дорогостоящих активах. Возьмите, например, железнодорожные, сталелитейные компании или фирмы по международным перевозкам. Однако многие сегодняшние глобальные компании опираются на информацию, знание рынка или на нематериальные активы. Взять хотя бы Microsoft и Coca- Cola. Значительная часть их стоимости нематериальна (по крайней мере при оценке традиционными методами), но при этом она вполне реальна.

В некоторых небольших компаниях практически отсутствуют материальные активы за исключением офисного оборудования, однако они имеют значительную стоимость. В Великобритании в последнее десятилетие самые успешные компании концентрировались в сфере обслуживания и в секторах, связанных с использованием знаний. Примером может послужить расцвет рекрутингового бизнеса. За такие компании, почти не имеющие материальных активов, иногда предлагают очень высокую цену. Таким образом, даже в случае производственной компании со значительными основными средствами не всегда есть смысл исходить из стоимости материальных активов при оценке бизнеса. Я знаком с бизнесменом, который планирует продать свою производственную компанию среднего размера через пять лет. Стоимость активов этой компании очень значительна, однако директора уверены, что для увеличения цены продажи необходимо заниматься не наращиванием активов, а повышением способности генерировать прибыль за счет развития портфеля дополнительных услуг. Именно поэтому львиная доля их инвестиций связана с разработкой ИТ-решений, нужных клиентам, и повышением эффективности использования услуг сторонних поставщиков.

Чаще всего оценка бизнеса на основе стоимости активов применяется при принудительной продаже или при необходимости быстрой продажи прибыльного предприятия. Если вы продаете убыточный бизнес, то оценка на основе стоимости активов может оказаться наилучшим вариантом. При этом, однако, нет гарантии, что вы получите стоимость активов, отраженную в балансе (т. е. остаточную балансовую стоимость). На аукционах за оборудование (а иногда и недвижимость) нередко дают меньше остаточной балансовой стоимости.
Хотите купить букет цветов недорого в екатеринбурге? В этом случае уместно порекомендовать сайт салона цветов «Элегия» посетить, где подобный вопрос рассматривается очень обстоятельно.


Комментарии закрыты.