Организации, проектирующие карьеры

Организации, проектирующие карьерыПроф. докт. А. С. Фиделев, расчленяя себестоимость добычи 1 ж3 полезного ископаемого и 1 ж3 вскрышных работ на элементы, принимает:
1) не зависящими от размеров карьерного поля и глубины: а) себестоимость отделения и погрузки; б) себестоимость отвалообразования; в) сумму капитальных затрат на строительство карьера, органически связанных с его существованием; г) производительность предприятия по полезному ископаемому, как устанавливаемую утверждающими инстанциями; д) высоту уступа и другие элементы, технику и организацию работ; е) свойства пород, вмещающих залежь, качество полезного ископаемого и притоки воды;
2) зависящими от глубины и размеров карьера:
а) себестоимость транспортировки 1 м3 породы и полезного ископаемого; б) себестоимость водоотлива на 1 ж3; в) затраты по подготовке горизонта, отнесенные к 1 м3 полезного ископаемого; г) затраты, приходящиеся на 1 м3 полезного ископаемого, органически связанные с общими извлекаемыми запасами и, следовательно, со сроком существования карьера.
Установив зависимость указанных элементов стоимости от глубины и размеров карьера, А. С. Фиделев составил уравнения в общем виде с целью определения глубины и длины карьерного поля для наклонных, крутопадающих и горизонтальных месторождений, введя дополнительное условие — выделение максимальных запасов полезного ископаемого для разработки открытым способом.
Для наклонных и крутопадающих месторождений неограниченной длины при известной мощности залежи возникает надобность определить глубину и длину карьерного поля. Получаемые уравнения третьей степени содержат два неизвестных — глубину и длину карьера.
При решении уравнений отыскивается максимум функции, что отвечает принципу выделения максимальных запасов для открытых работ. Для определения относительного максимума отыскивается абсолютный максимум введением неопределенных множителей.


Комментарии закрыты.