ОРЛИНЫЕ ГНЕЗДА ЮЖНОЙ ПОЛЬШИ

ОРЛИНЫЕ ГНЕЗДА ЮЖНОЙ ПОЛЬШИ

Мои каникулы прошли в Кракове, и за две недели этот старинный польський город стал мне знакомым и родным. Уютные улочки, запоминающаяся архитектура, неспешный ритм жизни -все это завораживает и не отпускает туриста.
И все же в один из дней мы оправились на прогулку в национальный парк Ойцова.

Ойцовский национальный парк, расположенный примерно в 16 км к северу от города, на Краковско-Ченстоховской возвышенности — самый маленький в Польше, его площадь — всего 2145,6 га.
Руководство этого природно-исторического резервата ходатайствует сейчас перед высокими европейскими инстанциями о включении его в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. И это неудивительно!
Живописная долина реки с фантастическим рельефом, образованным известковыми скалами, с многочисленными карстовыми пещерами, общее количество которых, кстати, достигает 400 — все это привлекает сюда посетителей со всех концов света.
В парке обитает более 4500 видов насекомых, 35 видов птиц и 15 видов летучих мышей. Также можно встретить бобров, горностаев и барсуков.

Необыкновенно красивы скальные образования Ойцова! Одна из таких скал называется «Булава Геркулеса» и представляет собой колонну, по форме действительно напоминающую булаву из известняка высотой 25 м.
Но особого внимания заслуживают остатки величественных фортификационных сооружений, датируемые Средневековьем и имеющее общее название «Орлиные Гнезда». Эти замки — часть линии обороны, что некогда была оборудована между Краковом и Ченстоховой на вершинах скалистых уступов.
Удивителен и прекрасен — внутренний дворик замка, выполненный в стиле итальянского сада (или даже огорода).
Формированная изгородь, разбитая на фрагменты, в каждом из которых высажены яркие летники и многолетники. Акцентами выступают цветники из анемоны японской, лилейников, традесканции. А дополняет и собирает воедино образ замка крыша с полосами озеленения из суккулентов и злаков


Комментарии закрыты.