Согласие кредитора на отчуждение предмета залога

Согласие кредитора на отчуждение предмета залога

Как уже говорилось в главе 6.6, переход прав на имущество, заложенное по договору ипотеки, к другим лицам, а также обременение этого имущества правами третьих лиц возможно только с письменного согласия залогодержателя (кредитора), если ипотечным договором не предусмотрено иное. Естественно, что действие данной правовой нормы распространяется не только на «договорную» ипотеку (см. главу 6.2), но и на случай залога в силу закона (см. главу 6.1). Единственным исключением из вышеуказанного правила является право залогодателя (должника) завещать заложенное имущество.

Как уже говорилось выше, указанная норма является диспозитивной: в соответствии со ст. 37 Закона об ипотеке сторонам предоставлено право установить в договоре иной порядок отчуждения заложенного имущества, что на практике, конечно, не делается.

Рассматриваемое согласие кредитора обычно составляется в простой письменной форме (на бланке кредитного учреждения) и предоставляется в органы юстиции (государственной регистрации) для оформления отчуждения заложенного имущества. Похожим заявлением также снимается обременение в случае ввыполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору.


Комментарии закрыты.