Сущность и основы нового графического метода

Сущность и основы нового графического методаСущность и основы нового графического метода и в этом случае сохраняются прежними, однако порядок графических построений несколько изменяется, что иллюстрируется ниже на примере исследования профиля.
Если ширину дна карьера принимать минимально возможной по технологическим условиям и непосредственно не связывать с горизонтальной мощностью залежи на каждом горизонте, то углы будут являться не углами падения залежи по ее висячему и лежачему бокам, а углом ах , показывающим направление.
Площадь полезного ископаемого, извлекаемого при углублении, выражается суммой его площадей, получаемых при углублении дна и от разноса бортов.
Поскольку углубление дна происходит на единицу глубины, то площадь полезного ископаемого от углубления дна линейно выражается полезной мощностью залежи в границах дна аb (за вычетом прослойков).
Если в разносимом борту имеется только одна залежь, то отрезок, выражающий площадь полезного ископаемого, получается непосредственно на «самой залежи. Для этого из точки входа линии откоса борта 2 в залежь проводится горизонтальная линия, а из точки выхода 3 — наклонная под углом а, т. е. параллельно вспомогательной линии горизонта У. Точка их пересечения и фиксируется, и отрезок 2-п есть искомый отрезок, выражающий площадь полезного ископаемого данной залежи, извлекаемую при разносе борта.
Если в разносимом борту содержится несколько залежей, то построения могут выполняться аналогично для всех них, однако с целью упрощения работ можно поступать следующим образом.
Участки борта по полезному ископаемому (а-1; 2-3; 4-5 и т. п.) суммируются с помощью измерителя и откладываются от точки а в виде одного отрезка а к. Если полезное ископаемое извлекается от разноса лежачего бока, то соответственно откладывают суммарный отрезок от точки b со стороны лежачего бока.


Комментарии закрыты.