В результате обнажился домеловой пенеплен с древней каолиновой корой выветривания и близким залеганием уровня грунтовых вод. Поверхность пенеплена подверглась засолению, возникли солончаковые пустыни. Сезонные колебания уровня грунтовых вод привели к уменьшению количества карбонатов, замещению их гипсом. Именно этим мы объясняем уменьшение карбонатов с глубиной во многих почвах пустынь, формирование бескарбонатных гипсовых горизонтов.
Продолжающиеся поднятия вызвали понижение уровня грунтовых вод и рассоление. Так образовалась гипсовая пустыня. Дальнейшее воздымание палеозойских возвышенностей обусловило расчленение пенепленов, смыв гипсоносных почв и древней коры выветривания, обнажение коренных палеозойских пород, формирование тамдинских ландшафтов пустынных низких гор. В связи с различной интенсивностью альпийских поднятий в современных ландшафтах, сложенных отложениями палеозоя, фиксируются различные стадии этого процесса; известны плоские палеозойские возвышенности с гипсовой пустыней, различные стадии их расчленения и, наконец, ландшафты, полностью утратившие следы былого засоления. Встречается и такой переходный вид геохимического ландшафта, в котором верхние части склонов представлены щебнистым элювием изверженных пород, а нижние еще сохранили некоторое количество гипса и легкорастворимых солей —наследие былой гипсовой пустыни.
Таким образом, эволюция пустынь на участках неотектонических поднятий состояла из следующих этапов: 1) супераквальный 2) элювиальный без существенной эрозии почв, 3) элювиальный с значительными поднятиями, смывом почв, части рыхлых отложений, местами — всего осадочного чехла и эрозией изверженных и осадочных пород нижнего структурного этажа.
В опущенном блоке / сохранилась древняя кора выветривания и гипсоносные почвы — ландшафт гипсовой пустыни. Небольшой приподнятый блок ПОЛНОСТЬЮ расчленен эрозией, сформировался ландшафт низких пустынных гор. Крупный приподнятый блок III лишь по краям расчленен эрозией, которая уничтожила древнюю кору выветривания и гипс, создала ландшафт низких пустынных гор III а. До средней части приподнятого блока эрозия еще не дошла, там сохранился ландшафт гипсовой пустыни III б.
Значительная часть низкогорных пустынь Средней Азии и Казахстана прошла через стадию гипсовой пустыни. Однако это только один вариант эволюции и мы не исключаем возможности образования гипсовых пустынь в элювиальных условиях без предшествующей супераквальной стадии.
Аналогично пустыням развивались и многие степные ландшафты складчатых областей Казахстана и Урала. В отличие от Средней Азии здесь были менее характерны мезокайнозойские морские трансгрессии, и многие районы пережили особо длительный этап континентального развития. Открытый или лишь слегка перекрытый пенеплен существовал местами до конца неогена и начала четвертичного периода, когда блоковые неотектонические движения подняли отдельные массивы. В результате усилилась эрозия, осадочный чехол и древняя кора выветривания были смыты, на поверхность вышли коренные палеозойские породы. Следовательно, рельеф мелкосопочника не древний, это не реликт когда-то бывшей горной страны, не конечный результат размыва палеозойских хребтов Урала и Казахстана, как иногда трактуется в литературе, а очень молодое четвертичное образование, продукт размыва мезокайнозойского пенеплена. Участки мелкосопочника нередко чередуются с менее подвижными блоками, представленными перекрытым пенепленом и пенепленом, фиксированным древней корой выветривания. Мелкосопочник нередко содержит остатки древней коры выветривания, небольшие поля неогеновых глин и т. д.
В нижнем мезозое {А) тектоническая обстановка была спокойной, наблюдались очень слабые поднятия, формировался пенеплен. Ландшафты относились к типу влажных тропиков. В почвах и коре выветривания развивалось кислое выщелачивание, в болотах — накопление торфа, железа и марганца.
В неогене тектоническая обстановка существенно не изменилась. Те же слабые поднятия и опускания, пенеплен в основном сохранился. Ландшафты относились к типу саванн. Для них были характерны геохимические реликты влажных тропиков. В озерах и на участках близкого залегания грунтовых вод развивалось засоление.
В четвертичном периоде произошли неотектонические поднятия. В результате участки слабых поднятий и пенепленов чередуются с районами энергичных поднятий и мелкосопочника. Характерны ландшафты сухих степей с геохимическими реликтами влажных тропиков и саванн. В озерах и почвах — засоление.
Комментарии закрыты.