Нашими исследованиями установлено, что зеленые и серые горизонты в красноцветах во многих случаях возникли уже после образования породы под действием подземных вод, вызвавших интенсивное оглеение. Некоторые красноцветы столь сильно переработаны подземными водами и оглеены, что превратились в пестроцветы.
По мере развития травянистой растительности возникла восстановительная среда в субаквальных ландшафтах и красноцветы «вымерли».
Биологический круговорот в различные тектонические и климатические эпохи. Для эпох спокойного тектонического развития с их невысоким рельефом, влажным и теплым климатом были особенно типичны прямые нисходящие водные связи, формирование кислых выщелоченных почв и кор выветривания, совершенных геохимических сопряжений, становление резкой централизации. Организмы подобных ландшафтов слабо обеспечивались Са, К и Na, они встречали в окружающей среде мало тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Господство влажного климата и кислой коры выветривания продолжалось десятки миллионов лет. Во многих районах нашей страны эти условия были в девоне, верхнем триасе и нижней юре, нижнем мелу, палеогене.
Влажный климат и спокойный рельеф неоднократно сменялись, как уже говорилось, горообразованием. Кора выветривания смывалась и на земную поверхность выходили коренные породы. При орогенных процессах обнажались глубинные породы, богатые Са, Mg и Na, руды, содержащие тяжелые и радиоактивные металлы. Установившийся в это время во многих районах сухой климат не способствовал выносу подвижных элементов. Организмы подобных ландшафтов находили в почвах и водах значительное количество металлов, подвергались более сильному радиоактивному облучению. Условия минерального питания резко менялись, что не могло не отразиться на эволюционном процессе. Высокое содержание в среде Са, Р, К благоприятствовало жизни, повышенное содержание в районах рудных месторождений Си, Pb, Zn и других металлов, наоборот, могло быть вредным. Роды и виды, приспособившиеся в условиях предшествующей эпохи к бедному минеральному питанию, частично вымирали, а частично приспосабливались к новым условиям существования.
Эпохи горообразования, развития карбонатной коры выветривания, вероятно, были эпохами качественных изменений эволюционного процесса, «взрыва» видообразования, возникновения новых видов, родов, семейств. Это были эпохи хорошего минерального питания животных и растений, высокого потребления ими Р, Са, К и других элементов, периоды хорошего развития скелета, усиления отрицательных обратных связей в почвах, господства несовершенных геохимических сопряжений, ослабления централизации и прямых водных связей. Вместе с тем это были эпохи резкого недостатка влаги, что также оказывало влияние на эволюционный процесс.
Особое внимание привлекают «критические эпохи», в которые вымирали большие систематические группы растений и животных, существовавшие до этого в течение десятков миллионов лет, а также эпохи быстрого развития отдельных систематических групп. Достаточно напомнить о вымирании крупных земноводных и многих папоротникообразных растений в конце палеозоя, вымирании крупных ящеров в конце мела, бурном развитии покрытосеменных растений в ту же эпоху, исключительном развитии млекопитающих в палеогене и т. д. Понятно, что действие геохимических факторов сочеталось с влиянием тепла, света, влаги. Однако вряд ли можно сомневаться в большой роли именно геохимических условий среды, на изучение которой должны быть обращены согласованные усилия геохимиков и биологов.
Комментарии закрыты.