Роды геохимических ландшафтов

Роды геохимических ландшафтов

  1. Энергичный водообмен, механическая денудация местами преобладает над химической, резкая граница и значительные различия между автономными и подчиненными ландшафтами
  2. Средний водообмен, соотношение между механической и химической денудацией различное, резкая граница между автономными и подчиненными ландшафтами
  3. Медленный водообмен, химическая денудация часто преобладает над механической, граница между автономными и подчиненными ландшафтами постепенная, различие местами незначительное

a) глинистые и суглинистые аллювиальные отложения

B) ледниковые отложения различного состава

c) пески флювиогляциальные и аллювиальные, преимущественно кварцевые

d) полимиктовые пески пустынь I) лёссы и лёссовидные породы

f) четвертичные отложения различного генезиса

g) красноцветная формация

К) платформенные осадочные формации х) геосинклинальные формации є) гранитоиды и формации щитов t) траппы.

Оформление карты должно отражать основные закономерности геохимии ландшафта. Поэтому на мелкомасштабных картах типы и семейства желательно показывать цветом, классы — штриховкой, роды и виды — значками или символами.

Опыт показал, что разработанные нами принципы геохимической классификации ландшафтов могут быть использованы и при составлении более крупномасштабных карт.

Большая работа по составлению ландшафтно-геохимических карт Урала выполнена М. А. Глазовской с сотрудниками. Это преимущественно карты элементарных ландшафтов, на которых выделены виды ландшафтов, отличающиеся друг от друга по особенностям миграции химических элементов и по уровню их содержания. Знаками отображено геологическое строение, а цветом — элементарные ландшафты. Для каждого вида ландшафта указан его относительный возраст, мощность рыхлых отложений и другие показатели. В результате были установлены условия образования ореолов рассеяния и намечена рациональная методика геохимических поисков. Особенно детальные ландшафтно-геохимические карты составлялись для участков рудных месторождений.

Возможны и другие химические процессы, но число их невелико, реакции относительно просты. Энергетика этих ландшафтов также примитивна, их однообразие свидетельствует о малом количестве информации, представленной самой простой формой — информацией в неживой природе.

Абиогенные ландшафты катархея. Формирование ландшафтов предположительно началось еще до появления жизни на Земле. Гипотетический абиогенный этап развития земной коры, возможно, продолжался более одного миллиарда лет. В этом периоде геологической истории широко были распространены геосинклинали, вулканизм, в атмосферу и гидросферу поступало много вулканических газов.

Так как в автономных и подчиненных ландшафтах существовала восстановительная среда, то ландшафт в целом отличался низкой геохимической контрастностью, однообразием, малым количеством информации.


Комментарии закрыты.