С лицом, обратившимся в агентство недвижимости, риэлтерская фирма должна заключить договор и заполнить все необходимые приложения, отражающие договоренности, по которым было достигнуто согласие, изменение этих договоренностей, а также описание процедуры, гарантирующей безопасное проведение сделки. Без этих дополнительных документов (различных приложений к договору с клиентом) может возникнуть напряженная, а иногда и конфликтная ситуация, когда у каждой из сторон «своя правда». Это тем более важно, так как менталитет россиянина таков, что платить достойные деньги за тяжелый, квалифицированный труд специалиста, когда вроде бы есть альтернатива сделать все самому (в подсознании все время вертится мысль «а я могу это сделать сам и бесплатно»), провоцирует клиента агентства недвижимости искать формальные поводы для отказа оплатить услуги риэлтеров. Если гражданин, тяжело заболев и решив сделать сложную операцию, даже мысли не допустит, чтобы не заплатить за лечение (тем более что оплата производится вперед), то в риэлтерской деятельности даже самая тяжелая работа может быть проведена безупречно, но по злому умыслу или стечению обстоятельств у клиента может быть не завершена (сделка не пройдет), так как последний решил не платить ничего фирме или у клиента изменились обстоятельства и он отказывается от проведения уже подготовленной сделки. В таких случаях агентство должно быть застраховано от таких вольных или невольных действий заказчика условием, что в случае отказа клиента он уплачивает неустойку (штраф) в размере вознаграждения, которое получила бы фирма, если бы сделка была завершена. Кроме этого, имеется прямое указание закона о том, что в случае расторжения договора по инициативе какой-либо стороны исполнитель работ должен Получить соразмерную плату за свой труд.
О формах и способах получения вознаграждения, но лицу, решившему обратиться за помощью к риэлтеру, надо твердо понять: после заключения договора придется оплачивать его работу. граждане, которые в судебном порядке могут заявить о себе. То есть риэлтер уже в первой беседе выясняет, кто, когда, откуда, почему, зачем имел какое-либо отношение к этой недвижимости, нет ли скрытого права собственности (например, возникшего в браке у супруга, который в силу закона приобрел это право, но в договоре не отраженного).
В отношениях с клиентом необходимо установить режим «прозрачности». Ведь недаром есть поговорка: «Все тайное рано или ’поздно становится явным». Многие фирмы, работая на принципе утаивания дополнительной прибыли, рассчитывают прежде всего на то, что клиент не узнает или узнает слишком поздно о «скрытой комиссии», полученной агентством при продаже принадлежащей ему недвижимости. Это порочный метод работы, так как в случае, если клиент узнает об этих сверхдоходах до сделки или во время сделки, последняя может не состояться, а клиент будет вправе в таком случае отказаться от услуг агентства недвижимости без выплаты ему вознаграждения (основание — признание заключения договора с агентством недвижимости недействительным в связи с обманом и кабальностью предложенных условий проведения сделки). Поэтому лучше всего предусмотреть довольно гибкую и прогрессивную форму отношений между продавцом и агентством. Продавец (клиент риэлтерской фирмы) определяет для себя наименьшую сумму, которая удовлетворила бы его при продаже, но в случае хорошей работы агентства и продажи объекта по цене, превышающей этот минимум, обязуется выплатить агентству определенный процент (на практике до 50%) от суммы превышения. Это нормальные отношения партнеров, когда работник заинтересован в более эффективных результатах своей работы.
Договоры с клиентами бывают двух видов: мягкий и жесткий. Первый не содержит условия о том, что продавец не заключает подобного договора с кем-либо иным и не занимается продажей своей недвижимости самостоятельно, а второй — содержит не только подобное обязательство, но и предусматривает уплату крупного штрафа в случае нарушения данного условия. Разумный маклер обязательно включит это условие (то есть сделает договор услуги по сопровождению сделки (подробнее см. Приложение 3), то есть изначально мягкий договор, когда продавец самостоятельно находит покупателя, а уже квалифицированную часть работы по подготовке и проведению сделки (на условиях, по которым есть договоренность продавца и потенциальных покупателей) проводят сотрудники агентства. Текст договора должен отражать данную специфику и гарантировать риэлтеру обязательное вознаграждение за его работу, а продавцу недвижимости — получение оговоренной суммы продажи в полном объеме.
Комментарии закрыты.