Рассматриваемый ниже договор используется при реализации! взаимозачетных схем в строительстве, т.е. когда застройщик рас-1 плачивается со своими подрядчиками (генподрядчиком, субподрядчиками) за выполненную ими работу (например, возведение каркаса дома, за отделочные работы, за доставку песка или труб, и т.п.) не денежными средствами, а квартирами, которые потом эти подрядчики самостоятельно реализуют, то есть «продают» наМІ с Вами, дорогой читатель, по договору об уступке прав требования и таким образом получают оплату за свою работу на стройке.
Такие квартиры, как правило, стоят дешевле, так как подрядным организациям нужно как можно скорее «обналичить» выделенное , жилье.
С точки зрения безопасности сделки определенные опасениЯ’1 вызывает цепочка взаимозачетов. Например, застройщик «А»Я выделил строительной компании «Б» десять квартир в качестве оплаты за поставку цемента на стройку жилого здания. В договоре между компаниями «А» и «Б» говорится, что права на передаваемые квартиры переходят от «А» к «Б» только после подписания между ними Акта о выполнении работ. Пока компания «Б» успеш- но выполняет свои обязательства по поставке, компания «А» передает ей квартиры. Деньги компании «Б» очень нужны, ведь надо продолжать закупать и обеспечивать поставку бетона для продолжения стройки, и компания «Б» начинает реализацию полученных десяти квартир третьим лицам. Выручает с их «продажи» денежные средства и пускает в свой производственный оборот. Это де-факто, а де-юре прав у компании «Б» на эти квартиры еще нет. Обязательства компании «Б» продолжаются, но она поставила не все количество бетона, и поэтому Акт о выполнении работ между «А» и «Б» еще не подписан, и, следовательно, компания «Б» занимается реализацией квартир, права на которые фактически не имеет. Законный обладатель прав на эти квартиры — компания «А» не препятствует деятельности компании «Б», однако при возникновении в будущем малейших разногласий между ними компания «А», стараясь заставить «Б» играть по своим правилам, вдруг вспоминает о неправомерном «распоряжении» квартирами со стороны компании «Б» и не подписывает ей Акт о выполнении работ. Квартиры «проданы», а законный обладатель прав на эти квартиры — компания «А» заявляет, что эти квартиры компании «Б» она и не передавала (ведь Акт не был подписан), и «Б» не имела права реализовывать их. Возникает хозяйственный спор, где заложниками ситуации выступают простые граждане, то есть МЫ с Вами, уважаемый читатель. При худшем развитии ситуации компания «А» начинает самостоятельно «продавать» эти же Квартиры, что приводит к так называемым двойным продажам. Конечно, всего этого можно избежать, проведя основательную Юридическую экспертизу всего пакета документов. Возможно, что самостоятельно это будет сделать нелегко, но ведь до того, как Вы, Уважаемый читатель, соберетесь подписывать документы с какой- либо компанией, можно пригласить квалифицированного юриста, способного разобраться в каждой конкретной ситуации.
Комментарии закрыты.