Договор купли-продажи (мены) квартир, при совершении которого продавец полностью или, чаще всего, частично рассчитывается кредитными средствами, совершается в соответствии не только с положениями главы 30 ГК РФ (купля-продажа), но и должен учитывать требования Закона № 102-ФЗ. Одним из существенных условий рассматриваемого договора является указание факта, что недвижимость (квартира, комната, дом, коттедж, таунхаус) приобретается покупателем за счет кредитных средств (при этом обязательно указываются реквизиты кредитного договора, заключенные между покупателем и банком) и считается при этом в залоге у кредитора.
На практике очень часто возникает вопрос: какую стоимость объекта (особенно если он находится в собственности продавца менее трех лет) можно указывать вДКПИ: полную рыночную; оценочную (онаобычно меньше на 5—10%); равную величине кредита; не подлежащую налогобложению (1 млн руб.) или среднюю между ними? Этот очень важный вопрос является предметом переговоров между банком, продавцом и покупателем: ряд кредитных учреждений готовы смириться с указанием 1 млн. рублей, большинство Же требуют, чтобы в качестве минимальной была указана сумма ‘Случаемого кредита, что, безусловно, ущемляет имущественные интересы продавца, имеющего в собственности объект менее трех Лет.
Кроме того, при заключении ДКПИ банк требует с продавца предъявления дополнительных документов (продробнее см. При- л°Жение 2 к нашей книге), которые не обязательны для государ- ственной регистрации перехода права собственности: например, сПравок из псих- и наркодиспансера, архивную выписку из домовой Книги, выписки из реестра ЕГРП и архива жилищных органов, раз- лИчные нотариально заверенные заявления типа рассматриваемых Нами в главе 8.1. Все это, безусловно, создает для продавца лишние сложности и может привести к отказу от «ипотечного» покупателя! или повышения продажной цены для него. Однако, как показывает ! практика, найти приобретателя жилья «со свободными деньгами» с каждым годом все труднее и труднее.
Комментарии закрыты.