Договор коммерческого найма с бывшим членом семьи

Договор коммерческого найма с бывшим членом семьи

С 1 марта 2005 г. вступил в действие новый Жилищный кодекс РФ, в котором имеется законодательная новелла — собственник помещения вправе требовать (то есть обращаться в суд с заявлением) выселения из жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, бывшего члена семьи (БЧС). Выселение осуществляется в судебном порядке, и суд исходит прежде всего из того, каким образом и когда ответчик в соответствии со ст. 31, 35 ЖК РФ заселился в данное жилое помещение. Например, в квартире проживала семья — муж и жена. Приватизацию провели только на жену, муж отказался от участия в ней. Но жена после этого подала на развод и стала требовать выселения бывшего мужа из собственной квартиры. Если бывший член семьи проживал постоянно (имел права пользования этим жилым помещением) до момента, когда собственник помещения приобрел право собственности, суд однозначно откажет в таком иске, либо выселение станет возможно только при предоставлении собственником другого жилого помещения для проживания бывшего мужа. Последний может при этом обратиться в суд о признании сделки с приватизации недействительной (оспоримой), так как, отказываясь от приватизации в пользу своей жены, он существенно заблуждался о последствиях этой сделки. И скорее всего, суд удовлетворит подобный иск.

Но если собственник жилого помещения (уже имея этот юридический статус) поселил и зарегистрировал в своем помещении члена своей семьи, то после того, как произошел развод или родители и ставшие совершеннолетними дети стали жить самостоятельными семьями (вести раздельное хозяйство), собственник вправе предложить БЧС добровольно освободить жилое помещение, а в случае его отказа обратиться в суд. Суду дано в соответствии со ст. 31 ЖК РФ право отсрочить выселение БЧС на срок до одного года. И создается ситуация, когда длительное время против воли в соответствии со ст. 31 ЖК РФ его жилплощадью собственники пользуется другой гражданин. Так как подобная ситуация не в пользу собственника, он вправе требовать от бывшего члена семьи заключения договора коммерческого найма на срок до его выселения.

Большинство наших сограждан воспитаны на правилах так называемой «прописки» (регистрации и места жительства) и уверены, что если они «прописаны», то могут бесплатно проживать на чужой жилой площади (в лучшем случае оплачивая коммунальные платежи). И когда собственник начинает требовать плату за пользование своей собственностью, недоумение таких людей велико. Эти граждане, безусловно, платят за пользование номером в гостинице, комнатой в санатории или доме отдыха, квартирой в курортном ороде, и для них, мягко говоря, непонятно, что значит платить за помещение, в котором они «прописаны», то есть, по их мнению, имеют все права. А права эти определяют только собственник помещения и закон. Например, родители должны обеспечить жильем своих несовершеннолетних детей. Но если дети стали совершеннолетними, завели собственные семьи, то собственник вправе потребовать, чтобы взрослые дети самостоятельно решали свои жилищные проблемы. Конечно, такие нормальные с юридической точки зрения отношения £ЩЄ долго не смогут строиться в нашей стране (а ведь в цивилизованных европейских странах просто неприлично, если дети после 18 лет продолжают постоянно проживать в доме своих родителей) в силу того, что молодые не могут себе позволить приобрести за свой счет иное жилое помещение, но таких примеров в последнее время все больше и«больше. Тем более что государство и муниципальные власти способствуют решению таких задач, осуществляя целый ряд программ для того, чтобы вновь созданные могли решить свои жилищные проблемы (например, государственные ипотечные программы, программы обеспечения жильем молодых семей, льготные кредиты с погашением крупных сумм кредита в случае рождения детей и т.п.) Но если проблему необходимо решать с бывшим мужем (женой), который ранее проживал в другом месте, то на период, пока этот бывший член семьи пользуется чужой собственностью, необходимо заключать срочный договор коммерческого найма, в котором будут определены размер платы за наем (не выше средней ставки для данного региона), порядок выплаты денег нанимателем, срок договора, ответственность сторон за его нарушение. Этот договор может быть составлен в ППФ и не требует государственной регистрации, если заключен на срок до 1 года. Но такая форма не умаляет юридических последствий для сторон. Единственное отличие этого договора от рассмотренных нами выше в том, что он должен фиксировать статус сторон, возникший до его заключения.


Комментарии закрыты.