Однако подобная схема, как бы она ни была выгодна для застройщика, не имела под собой никакой правовой основы, так как:
- Сторонами договора простого товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. А в случае привлечения денежных средств граждам в строительство жилья — одной из сторон по договору изначально являются именно граждане (физические лица).
- По договору о совместной деятельности товарищи действуют совместно, а по договору с застройщиком строительства граждан лишь вносили свои личные сбережения в возведение жилья, при этом не участвуя в организации строительства, не привлекали подрядчиков, не выполняли функции заказчика. А застройщик, в свою очередь, не делал вклад, несмотря на то что закон требует равной обязанности вносить вклады. Застройщик только привлекал денежные средства населения для строительства жилого дома, однако сам таковых не вносил и дом строил на собранные от товарищей деньги.
- Договор простого товарищества заключается товарищами для дости#енйя_едвдой;цели, а цели у сторон разные. Целью заключения данного договора дія граждан является приобретение квартиры в доме-новостройке в собственность для дальнейшего личного ее использования и проживания. Конкретный взнос каждого гражданина предназначен только для финансирования строительства конкретной квартиры, а не других квартир и домов. А целью застройщика было извлечение прибыли, которую он получал за счет средств, поступивших в качестве вклада от граждан.
Вторая группа — это коммандитное товарищество (КТ), или, как его еще называют, товарищество на вере, привлекающее денеж-1 ные средства граждан в строительство жилья по договору инвестиционного вклада. По гражданскому законодательству (ст. 82 ГК РФ) коммандитное товарищество состоит из двух категорий товарищей: «полных» и «коммандитистов». Первые из них (обяза-1 тельно индивидуальные предприниматели или юридические лица) осуществляют хозяйственную деятельность от имени всего товарищества (в нашем случае организуют инвестиционный процесс по строительству жилья) и несут неограниченную имущественную ответственность по обязательствам товарищества. Вторые — коммандитисты — вносят свои вклады в имущество коммандитного товарищества с целью дальнейшего получения от товарищества площади в виде квартиры и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесенных лми вкладов и не принимают участия в осуществлении КТ предпринимательской деятельности.
На практике допускается участие в деятельности коммандитного товарищества, где одним из полных товарищей является крупная строительная или инвестиционная организация (компания), чьи активы гарантируют деятельность КТ В случае же если в качестве полных товарищей выступают небольшие фирмы или индивидуальные предприниматели, то от вкладов в него следует, безусловно, воздержаться, какими бы выгодными ни казались на первый взгляд условия приобретения жилья.
Естественно, что подобные схемы получения жилья весьма рискованны, так как частные инвесторы (пайщики и товарищи) не застрахованы от коммерческих рисков, тем более что возникающие между сторонами правоотношения не подпадают под юрисдикцию Закона «О защите прав потребителей»’, ведь членство во всех подобных организациях — типичная схема «вечером — деньги, утром — стулья». Но в любом случае, прежде чем заключать соответствующие договора, каждому надо изучить информацию об этих компаниях, ознакомиться с уставными документами и только затем, хорошо проанализировав ситуацию, принять решение о вступлении в них. Если Вы, уважаемый читатель, считаете себя недостаточно компетентным в данном вопросе, то Вы всегда можете обратиться ia квалифицированной юридической помощью по телефонам, указанным в книге. Наши специалисты всегда готовы помочь Вам принять правильное решение.
Комментарии закрыты.