Объемы вскрышных пород, извлекаемые при расширении контуров, расположены на всех горизонтах. При этом объемы пород на верхних горизонтах обычно значительно больше, чем на нижних. Соотношение этих объемов зависит от соотношения площади дна карьера, площади, заключенной в границах верхнего кок-тура, и площадей между горизонтами. Эти объемы будут отличаться меньше друг от друга при длинных, вытянутых формах карьера.
Вследствие такого распределения объемов разноса борта, производимого с целью извлечения запасов нижнего горизонта, средняя себестоимость перевозки 1 м3 вскрышных работ для каждого варианта глубины увеличивается менее интенсивно. Таким образом, анализируя изменение себестоимости перевозок 1 м3 вскрышных пород, можно считать, что средняя себестоимость обычно растет с увеличением глубины разработки.
При увеличении глубины открытой разработки обычно несколько увеличивается приток воды на добываемую единицу полезного ископаемого за счет увеличения объема депрессионной воронки, образуемой карьером, большей площади сбора атмосферных осадков и притока подземных вод. Независимо от этого для залежей, расположенных ниже господствующего уровня поверхности, увеличиваются с ростом глубины разработки и расходы на водоотлив, отнесенные к 1 л3 за счет увеличения высоты нагнетания.
На месторождениях мало обводненных текущий водоотлив работает главным образом периодически, после выпадения атмосферных осадков. В таких случаях доля расходов на водоотлив весьма незначительна (до 0,5-1%) в общей стоимости добычи полезного ископаемого и не возникает нужды учитывать ее изменения для вариантов глубины карьера.
Если поверхность месторождения представлена возвышенностью, то даже при значительных притоках использование естественного стока воды позволяет также не учитывать упомянутых изменений.
Только при весьма обводненных месторождениях, когда количество откачиваемой воды достигает тысяч кубических метров в час (1-2 ж3 и более воды на 1 г добываемого полезного ископаемого), затраты на водоотлив составляют существенную величину в общей себестоимости добычи полезного ископаемого, и их изменения с глубиной могут быть учтены.
Комментарии закрыты.