Для отыскания глубины рекомендуется поступать следующим образом:
а) Измеряют среднюю горизонтальную мощность залежи М на ориентировочно возможной глубине карьера; она равна ординате полезного ископаемого.
б) Откладывают от какой-либо точки А на поверхности горизонтальный отрезок АВ, равный произведению МКгр. Отрезок соответствует ординате вскрыши на конечной глубине карьера, если ордината полезного ископаемого равна М.
в) Из точек, Л и В проводят наклонные линии АО и ВО (пунктир) под принятыми углами откоса бортов. Отметка точки О соответствует отметке дна карьера.
г) Измеряют горизонтальную мощность залежи на уровне точки О. Если на уровне точки О горизонтальная мощность залежи мало отличается от принятой величины М, то глубина определена правильно.
В случае переменных по глубине углов откоса бортов следует иметь в виду, что под углами подразумеваются углы откоса бортов на исследуемой глубине, а наклонные линии ВО и АО являются вспомогательными, служащими для отыскания конечной глубины карьера. Действительные откосы бортов должны быть вычерчены после определения глубины карьера.
Если поверхность представлена некрутым косогором, то следует проводить «средний горизонт» на уровне отметки поверхности, соответствующей выходам залежи. Построения выполняются тем же порядком, но за поверхность земли принимается «средний горизонт».
Описанный графический способ отыскания глубины карьера в простых условиях дает точные результаты, в более сложных — при косогорах и резко изменяющихся элементах залегания — он также применим, так как возможные ошибки не превосходят допустимых при приближенном проектировании. Его достоинствами являются простота в пользовании и малые затраты труда и времени.
Комментарии закрыты.