Использование геохимии ландшафта для решения проблем сельского хозяйства еще только начинается. Для сельскохозяйственных территорий актуально определять биомассу и ежегодную продукцию, коэффициент К== , коэффициенты биологического поглощения и водной миграции, ионный сток и другие геохимические параметры. Интересны в этом отношении работы М. А. Бобрицкой о коэффициентах биологического поглощения и водной миграции культурных сельских ландшафтов Подмосковья.
Большую роль призваны сыграть ландшафтно-геохимические исследования в орошении засушливых районов, особенно в борьбе со вторичным засолением. В. А. Ковда рассмотрел солевой баланс оазиса — ландшафта на примере аридных районов СССР и США. Он охарактеризовал типы орошаемых оазисов СССР и пути преодоления засоления.
Не менее актуален геохимический подход при осушении заболоченных территорий. Главное внимание здесь следует обращать на окислительно-восстановительные процессы, миграцию железа, марганца, фосфора и других типоморфных элементов болот.
Большой практический интерес представляет изучение геохимии эродированных ландшафтов. Исследования в этом направлении проводятся географами «Литовской Академии наук.
Геохимия ландшафта и охрана природы, борьба с загрязнением окружающей среды. Особую актуальность данные вопросы приобрели в эпоху научно-технической революции. Возникает опасность загрязнения водного и воздушного бассейнов, эрозии почв, исчезновения отдельных видов флоры и фауны, неэкономичного использования почв и полезных ископаемых. В глобальном аспекте эта проблема рассмотрена А. М. Рябчиковым.
В нашей стране проводится большой комплекс мероприятий по борьбе с загрязнением окружающей среды, по охране природы. В союзных республиках приняты законы об охране природы, имеются общесоюзные законы по основам земельного законодательства, по здравоохранению, по водному законодательству, о недрах.
Для решения больших и сложных проблем охраны природы необходимо привлечение многих общественных и естественных наук, среди которых важную роль должны приобрести и методы геохимии ландшафта.
Техногенные геохимические аномалии. Каждая фабрика, комбинат, город и т. д. могут рассматриваться как эпицентр техногенной аномалии. В качестве моделей подобных аномалий мы предлагаем рассматривать вторичные геохимические аномалии на участках разрушающихся месторождений полезных ископаемых.
Рационально говорить о положительных техногенных аномалиях, когда содержание химических элементов повышено относительно местного фона, и об отрицательных, когда оно понижено. Критерии для выделения техногенных аномалий могут быть установлены на основе законов статистики так же, как это принято в теории геохимических поисков.
По площади техногенные аномалии можно разделить на глобальные, региональные и локальные. Глобальные охватывают весь земной шар. Их примером могу г служить аномалии 90Sr, возникающие при ядерных взрывах в атмосфере. Региональные аномалии занимают большие области материков, страны, зоны или провинции. Они образуются, например, в результате применения химических удобрений, пестицидов и т. д. Площадь локальных аномалий составляет единицы и десятки километров. Они возникают вокруг локализованного источника, чаще всего фабрики, завода, электростанции и других предприятий. Примерам локальной аномалии может служить повышенное содержание цветных металлов в почвах и водах вокруг металлургического комбината. Площадь, занимаемую аномалией, можно именовать техногенным ореолом рассеяния.
С точки зрения влияния на здоровье человека и вообще на культурный ландшафт мы предлагаем различать три основных вида техногенных аномалий.
- Полезные техногенные аномалии, которые играют положительную роль в культурном ландшафте. Примером положительной техногенной аномалии может служить повышенное содержание кальция в ландшафте в районах известкования почв, повышенное содержание фтора в питьевых водах городов, где применяется фторирование воды и т. д.
- Вредные техногенные аномалии, обусловливающие нежелательные явления в культурном ландшафте. Эти аномалии в последние годы привлекают много внимания в связи с загрязнением окружающей среды. Их примерами могут служить повышенное содержание выхлопных газов в атмосфере городов, ртути в водах и почвах в районах некоторых предприятий и т. д.
- Нейтральные техногенные аномалии. К ним с известной долей условности можно отнести повышенное содержание железа, алюминия, золота и некоторых других металлов в культурном ландшафте.
Техногенные аномалии также следует разделить на литохимицеские, гидрогеохимические, атмохимические и биогеохимические.
Биогеохимические аномалии в свою очередь разделяются на три основных вида: 1) техногенные фигогеохимические аномалии — в „астениях; 2) техногенные зоогеохимические аномалии — в диких и домашних животных; 3) техногенные антропогеохимические аномалии— в организме человека. Последний вид аномалий наиболее опасен. Его примером может служить повышенное содержание свинца в костях современного человека.
Соответственно надо различать и виды техногенных ореолов.
Участки техногенной миграции, на которых происходит резкое уменьшение интенсивности миграции химических элементов, могут "быть названы техногенными геохимическими барьерами. Среди них можно выделить кислые, щелочные, восстановительные, испарительные и прочие барьеры, которые представляют большой интерес в практическом отношении. На техногенных геохимических барьерах образуются искусственные месторождения полезных ископаемых, возникают нежелательные явления. Барьеры, как и аномалии, могут быть вредными, полезными и нейтральными. Примером вредного техногенного геохимического барьера служат участки вторичного засоления почв в оазисах.
Участки культурного ландшафта, из которых в результате техногенной миграции происходит вынос химических элементов, могут быть названы зонами техногенного выщелачивания.
Большой научный и практический интерес представляет вопрос о тех территориальных единицах, которые должны служить объектом исследования в геохимии техногенеза. Одна из таких единиц — это локальная техногенная аномалия. Объектом исследования могут служить и техногенные геохимические барьеры. Частично такие исследования проводились и ранее. Однако теперь их необходимо проводить с позиций геохимии ландшафта.
Более высокий уровень исследования связан с изучением геохимии культурных ландшафтов, среди которых можно различать элементарные и геохимические культурные ландшафты. Однако вопросы геохимической классификации тех и других не разработаны, более того, даже не ясны принципы такой классификации. Большой интерес в этой связи представляет предложенное М. А. Глазовской понятие о технобиогеомах, т. е. о совокупности ландшафтно-геохи- мических систем, сходных по ответной реакции на техногенное воздействие. Каждая технобиогеома обладает определенной способностью к саморегуляции, к очищению продуктов техногенеза. В ней образуются сходные техногенные аномалии.
Комментарии закрыты.