Активные воздушные мигранты подвижны в ландшафты

Активные воздушные мигранты подвижны в ландшафты

К водным мигрантам относятся элементы, мигрирующие преимущественно в почвенных, грунтовых и поверхностных водах в виде ионов, недиссоциированных молекул и коллоидных частиц.

Для очень подвижных анионов — Cl, Вг и S — характерна ионная миграция. Они активно накапливаются при испарении, входя в состав легкорастворимых минералов, играют важную роль в бике. Переменная валентность у серы определяет большее разнообразие миграции, концентрацию как в виде сульфидов, так и сульфатов.

Подвижные катионы и анионы с постоянной валентностью — Са, Na, Mg, Sr, Ra, F и В —образуют легко- и труднорастворимые соли, энергично мигрируют в природных водах. Большое влияние на их миграцию оказывает бик. В условиях влажного климата ландшафт теряет данные элементы, тогда как в сухом климате они или малоподвижны, или накапливаются в результате испарительной концентрации.

Для водных мигрантов, подвижных и слабоподвижных в окислительной и глеевой обстановках и инертных в сероводородной обстановке, характерна резкая контрастность миграции. Zn, Си, Ni, Pb, Cd более подвижны в кислой и слабокислой среде и менее подвижны в нейтральной и щелочной. Они осаждаются на щелочном барьере. V, U. Mo, Se, Re в щелочной среде более подвижны, чем в кислой, они могут осаждаться на кислом барьере. Hg и Ag подвижны и в кислых и в щелочных условиях. Все эти элементы в восстановительной сероводородной обстановке образуют практически нерастворимые сульфиды или кислородные соединения. Миграция Cd, Hg, Ag и Re почти не изучена. Их роль в бике не ясна.

К водным мигрантам, подвижным в восстановительных глеевых условиях и инертным, в окислительных и сероводородных, относятся Fe, Мп и Со. Разная валентность Fe, Мп и Со определяет важное значение окислительно-восстановительных реакций в их истории. Для этих металлов характерна коллоидная миграция.

Слабоподвижные и инертные элементы — AI, Ті, Zr, Cr, TR, Y, Ga, Kb и другие почти не образуют воднорастворимых соединений в ландшафте, что определяет низкие величины Кх, слабое участие их в бике, низкую контрастность миграции. Многие из них входят в состав трудно выветриваемых минералов — рутила, циркона и др. Алюминий, цирконий, скандий, иттровые редкие земли образуют растворимые комплексы с содой, что позволяет им мигрировать в содово-солонцовых ландшафтах. Эти металлы участвуют в коллоидной миграции в ландшафтах влажного климата, частично входя в состав органических соединений. Лучше других изучена миграция А1 и Ті, которые образуют коллоидные растворы в кислых ландшафтах и концентрируются во влажных тропиках. Представления об инертности данной группы несколько преувеличены, и по мере совершенствования аналитической техники и накопления фактических данных, вероятно, будет установлена ее большая роль в ландшафте.


Комментарии закрыты.