В частности, гранитизаиия осадочных пород происходит под влиянием магматических гранитизирующих растворов, содержащих калий и натрий. Радиоактивные и другие глубинные виды энергии наряду с солнечной энергией также участвуют в большом круговороте.
В. И. Вернадский писал, что «солнечная энергия через посредство живого вещества пребывает в потенциальном состоянии не только в каменном угле, происходящем прямо из зеленых растений, но и во всех вадозных минералах углерода, в углекислом кальции и других биогенных минералах, в большинстве вадозных минералов и, думаю, в существенной мере во всех».
Исследования Б. Б Полынова, посвященные биогенному образованию глинистых минералов, Н. В. Белова и В. И. Лебедева — геохимическим аккумуляторам, конкретизируют этот тезис относительно глин.
При погружении на большие глубины и переплавлений глинистых минералов из магмы кристаллизуются полевые шпаты. Расстояние между алюминием и кислородом снова уменьшается, а поглощенная в биосфере энергия выделяется. Глинистые минералы выступают, следовательно, в роли своеобразных горючих ископаемых, которые, в отличие от угля, отдают заключенную в них энергию лишь при высоких температурах плавления пород.
Элементы, переносящие энергию из биосферы в более глубокие горизонты земной коры, также являются геохимическими аккумуляторами, которые «заряжаются» солнечной энергией на земной поверхности и «разряжаются» в очагах магматизма. Напомним, что к числу геохимических аккумуляторов относятся также углерод и водород, отдающие часть энергии уже ІВ ландшафте, а часть на больших глубинах при участии микроорганизмов, окисляющих органическое вещество.
Н. В. Белов, В. И. Лебедев и В. М. Синицын считают, что источником энергии эндогенных процессов наряду с радиоактивной энергией может являться солнечная энергия, поглощенная кристаллическим веществом и освобожденная на больших глубинах *.
Эта гипотеза геохимических аккумуляторов развивает представления о большом круговороте в земной коре. Если она отвечает действительности, то выявляется огромная роль солнечного излучения как источника энергии не только для биосферы, но и для магматизма. Под все процессы земной коры подводится единый энергетический базис. Понятие о большом круговороте веществ дополняется понятием о потоке энергии, который связывает земную поверхность и магматизм.
В большом круговороте меняется и количество информации. При лереплавлении осадочных пород возникает более однородный расплав. Энтропия в информационном смысле растет. При этом увеличивается «тепловое» хаотическое движение атомов и молекул, т. е. растет и термодинамическая энтропия. Следовательно, биосфера характеризуется большим разнообразием, чем зона магматизма, и большей информацией, не говоря уже о повышении ее качества — появлении биологической информации 1.
Развитие Земли, несомненно, сопровождалось усложнением структуры ее верхней части, увеличением разнообразия, развитием новых форм материи, накоплением энергии и информации. Можно написать следующий ряд накопления солнечной энергии, увеличения количества информации и усложнения ее качества: мантия—<-земная кора-И5иосфера—<-ноосфера.
И в земной коре, и в биосфере, и во всех системах биосферы, следовательно, имеются две категории противоположных процессов: процессы, идущие с накоплением энергии, увеличением разнообразия, сложности, дифференциации, и процессы, идущие с выделением энергии, уменьшением разнообразия и сложности.
Процессы первого типа явно преобладают в биосфере, которая в целом выступает как накопитель энергии и информации. Процессы второго типа более характерны для зон и очагов магматизма и метаморфизма.
С позиций большого круговорота необходимо рассмотреть различные процессы поверхностного и магматического циклов, причинные связи между ними. Возможно, что эти процессы лишь различные проявления единого, грандиозного по длительности и сложности процесса развития земной коры, преобразования вещества, энергии и информации2.
Комментарии закрыты.