Архитектура города

Если не вдаваться в экономическую составляющую проблемы, то можно было бы констатировать, что нынешний этап, когда некоторые производства оказались в «замороженном» состоянии, дает уникальную возможность оздоровить городскую среду, избавиться от предприятий, оказавшихся в селитебной зоне, от коммунально-складских зон.

Однако в Красноярске, несмотря на снижение темпов промышленного производства, количество загрязнений не только не уменьшилось, а даже возросло. Это связано с децентрализацией малых предприятий, их рассредоточением, появлением частной собственности на землю. Государству всё труднее становится контролировать экологические аспекты производственной деятельности каждого предприятия, соблюдение санитарно-защитных норм и выполнение природоохранных мероприятий. К тому же современный уровень развития в стране частной собственности зачастую способствует бесхозяйственному обращению с земельными ресурсами, нерациональному землепользованию. Любая организация, фирма или физическое лицо может иметь отведенный им участок земли (на конкретный срок) и не использовать его по назначению, частично использовать, либо не использовать вообще. Сегодня в Красноярске есть огромные заброшенные территории, которыми никто не хочет заниматься.

В условиях рыночной экономики каждый собственник стремится получить максимум выгоды со своего участка, чаще всего, конечно, не задумываясь о поддержании экологического равновесия территории или хотя бы о минимизации отрицательных последствий землепользования. Как на сегодняшний день органам госсанэпидемнадзора следить за деятельностью владельцев промышленных предприятий и принуждать их выполнять необходимые требования — вопрос, скорее, политики государства и общей культуры людей, чем градостроительства и архитектуры.
Сайт группы компаний «ЗМК пром» мне попался на глаза в интернете. Металлические изделия (ворота, заборы, лестницы, изделия для ЖКХ и прочее) «ЗМК пром» изготавливает и монтирует с гарантией качества. Примите это во внимание.


Комментарии закрыты.