Современная градостроительная практика

Современная градостроительная практика

Основной не менее болезненной тенденцией в современных преобразованиях Красноярска является изменение исторически сложившегося облика города. Интенсивное освоение центральной части Красноярска («исторического города») за последние десятилетия проводилось и проводится без обоснованной градостроительной реконструкции.

Безудержный рост этажности в застройке башенного типа зданиями и их случайное расположение, игнорирование и снос исторически ценной и средовой застройки, строительство диссонирующих с окружением крупномасштабных зданий, отказ от преемственности развития планировочной структуры старого города приводит к замене исторического центра на центр с абсолютно чуждыми ему характеристиками.
Вывоз строительного мусора является насущной проблемой при возведении новых зданий. И тут можно упомянуть про компанию «Авто Альянс», которая такую услугу как вывоз строительного мусора (подробнее вот http://vsm24.ru/vivoz-stroitelnnogo-musora) предлагает с гарантией оперативного исполнения и на выгодных условиях. Примите это к сведению.
Надо признать, что современной градостроительной практике недостает необходимого понимания исторически складывающихся достоинств города. Старая застройка по-прежнему противопоставляется новой, для которой она является досадным «общим фоном». Перемежаясь многоэтажной современной застройкой, «лоскутно» расположенные старые дома потеряли свой масштаб, не подкреплены окружающей исторической средой. Отсутствие зон регулирования застройки или их игнорирование приводят к тому, что рядом, на недопустимо близком расстоянии от уникальных по своей ценности зданий, строятся типовые дома, подавляющие своей массой относительно небольшие постройки. Так потеряла свой масштаб окруженная многоэтажными домами Покровская церковь. Наглядным примером полного игнорирования исторической малоэтажной среды является уничтожение одного из последних образцов усадебной застройки Красноярска XIX века — полукаменного дома на улице Сурикова, 18, участок которого «случайно» попал в поле интересов представителей новой, коммерческой архитектуры.


Комментарии закрыты.