Договор о разделе имущества и прекращении общей собственности

Договор о разделе имущества и прекращении общей собственности

Раздел имущества, ведущий к прекращению общей собственности, производится по правилам, сформулированным в ст. 252 (для ОДС) и 254 (для ОСС) ГК РФ, которые были рассмотрены1 выше. При этом раздел квартиры в многоквартирном доме, в отличие от земельного участка или домовладения (дома с наделом), в большинстве случаев невозможен, так как с прекращением ОДС затруднительно пользование единой кухней, санузлом, подсобными помещениями, а на практике их раздел между бывшими сособственниками вряд ли выполним даже после согласования и осуществления перепланировки. Аналогичная ситуация наблюдается и в многоквартирный домах — комплексах недвижимого имущества, в границах которых каждому из сособственников жилых и нежилых помещений принадлежит на правах ОДС имущество, непосредственно связанное и необходимое для его эксплуатации (лестничные проемы, тамбуры, лифты, инженерныекоммуникации). Здесь мы рассмотрим особенности этого дого-1 вора на примере домовладения, включающего в себя земельный участок, основной дом и вспомогательные (литерные) строения. В результате раздела и прекращения ОДС каждый из бывших собственников получает свой комплект правоустанавливающие документов, о кбторых шла речь выше, а само соглашение составляется в ППФ и подлежит, естественно, госрегистрации в соответствии со ст. 131 ГК РФ.

Сособственники, которые планируют каким-либо образом разделить принадлежащий им объект, могут также совершить и иные! действия со своей жилплощадью (наделом), но, в отличие от рас-1 смотренных выше, только по обоюдному согласию (принудительно,через суд, указанные ниже юридически значимые действия выполнить нельзя). Это может быть: продажа объекта с разделом денег! чаще всего пропорционально долям или фактически занимаемой! ранее жилплощади; обмен (разъезд, расселение) квартиры; перео! формление объекта полностью с одного собственника с выплатой! другим денежного эквивалента их доли по рыночной стоимости! Кроме того, согласно ст. 246 ГК РФ один из участников ОДС (иліі бывшей ОСС после определения своей доли) может возмездно или безвозмездно отчуждать свою долю, естественно, с соблюденисти преимущественных прав других сособственников, если таковыя возникают в соответствии со ст. 250 ГК РФ (подробнее об этом см. подраздел 4.1.2).

На практике договора постоянной ренты практически не заключаются, так как эта новая форма взаимоотношений просів большинству незнакома либо знакома только специалистам.! Но знание норм и правил постоянной ренты очень важно, так каш многие из них действуют и в других формах ренты.

Это прежде всего условие о выкупной цене ренты, то есть запрета досрочного прекращения пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением по соглашению сторон путем выкупа (при жизни рентополучателя) в законе нет. Такое положение может служить для рентоплателыцика относительной «гарантией», что ему не придется очень долго (неразумно долго, когда это становится просто невыгодно) выплачивать рентные платежи.


Комментарии закрыты.