Договор о развитии застроенной территории.

Договор о развитии застроенной территории.

После выпуска решения о предоставлении земельного участка! в собственность или в аренду Застройщик подготавливает проект планировки застраиваемой им территории, включая проект се межевания, после чего приступает к строительству либо реконструкции уже созданных жилых и нежилых домов, и созданию либо реконструкции объектов инженерной, социальной и коммунальнобытовой инфраст руктуры, предназначенной для жизнеобеспечения застраиваемой территории.

Указанные выше изменения введены с 01.01.2007 г. Законом № 232-ФЗ. Выпуская подобного рода нормативный акт, законодатель попытался взять под государственный контроль обязательства застройщика, ставя его в довольно жесткие рамки по строительству и реконструкции жилых домов, а окажется ли это нововведение удачным, и что из этого получиться, покажет время. Очень хочется надеяться, что такие реформы не отпугнут строительные организации от интересных инвестиционных проектов.

Начнем с того, что чаще всего Предварительный протокол является приложением и неотъемлемой частью к инвестиционному контракту, намного реже самостоятельным документом. Но в любом случае в нем всегда указывается, к какому инвестиционному, контракту он составлен. Сначала в протоколе прописывается доля Администрации, где проценты переведены в квадратные метры, а затем выделены в квартиры, потом — доля Инвестора и/или заказчика-застройщика.

Перечень квартир оформляется в виде таблицы, в графах которой j указаны технические характеристики и параметры передаваемых жилых помещений. Поскольку на начальном этапе строительства, до сдачи дома Приемочной комиссии, квартиры не имеют привычных для нас с вами номеров, то их идентификация производится по номеру секции, этажу, номеру или расположению на площадке (слева или справа от лифтовой шахты), количеству комнат, общей площади.

Что такое секция? Это строительный термин, указывающий на техническое разделение строящегося дома. Нумерация квартир в строящемся доме начинается на каждом этаже в каждой секции с 1 (одного). Обычно в секции бывает три-четыре квартиры, поэтому нумерация на каждом этаже будет 1, 2, 3, 4.

Предварительный протокол за период строительства может претерпевать ряд изменений и, как правило, в отношении общей площади. По мере того как дом будет строиться и расти этаж за этажом, могут возникать (и возникают) некоторые конструктивные изменения, сказывающиеся на общей площади квартир. Одно дело проект на бумаге, а совсем другое — его реализация. Поэтому такой протокол называется предварительным, а общая площадь — проектной (расчетной).

В ходе строительства могут возникать и другие моменты, в связи с которыми проект будет претерпевать изменения, например, может измениться секционность дома, его этажность. Словом, за каждыми такими изменениями обязательно следуют и соответствующие изменения в Предварительном протоколе.

Хуже всего, когда из проекта исчезают целые квартиры, которые, например, были уже «проданы» физическим лицам. Например, на одном из областных объектов в связи с техническими трудностями, повлекшими за собой изменения проекта, трехкомнатные квартиры превратились в однокомнатные. В Москве тоже встречаются подобные случаи: из-за нехватки денежных средств проект жилого дома был «секвестирован», и в результате вместо семисекционного Дома получился пятисекционный, а также была уменьшена этажность секций. А ведь в сокращенных секциях и этажах имелось определенное количество квартир, которые кто-то, наверное, уже приобрел, польстившись на более низкую цену на начальном этапе строительства. Ведь, как говорилось выше, цена дома растет пропорционально возводимым этажам.

Очень часто сотрудники риэлтерских или девелоперских компаний не акцентируют Ваше внимание, дорогой читатель, На приложениях и последующих дополнениях к инвестиционному контракту, тогда как подобные документы могут стать решающими! в дальнейшем при получении Вами квартиры.


Комментарии закрыты.