Договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный с несколькими лицами

Договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный с несколькими лицами

Получателями пожизненного содержания с иждивением могут быть несколько лиц. Например, пожилые супруги, не имеющие детей и оставшиеся на старости лет без помощи, находясь в здравом уме и памяти, вправе заключить с близкими родственниками или иными лицами договор пожизненного содержания с иждивением, причем подход к определению такого содержания может быть ДВОЯКИЙ.

Во-первых, указывая в договоре двух (или более) рентополучателей- иждивенцев, стороны могут определить объем рентных Платежей в совокупности для всех рентополучателей. В этом случае, если один из рентополучателей скончается, то оставшийся в жи- вьіх иждивенец будет получать содержание (весь объем рентных Платежей) в полном объеме, то есть для ренто-плательщика смерть °Дного из рентополучателей не влечет изменения (за исключением Ритуальных услуг) размера и порядка выплаты рентных платежей. Это означает, что если платежи при пожизненном содержании были °Пределены в форме предоставления вещей, еды, лекарств, одежды, >%ви и т.д. и объем этих платежей был определен в натуре (перечислены количество, качество и периодичность предоставления), т° после смерти одного из рентополучателей-иждивенцев оставшиеся в живых как бы переводят на себя «долю» умершего.

Во втором случае (и это более разумно и рационально) в тексте договора следует указать содержание с иждивением каждого из рентополучателей с подробным перечислением индивидуал ного размера и формы ренты (с условием того, что после смерти данного рентополучателя обязательства по выплате этой части рентных платежей прекращаются). В этом случае после смерти одного из рентополучателей рентоплательщик перестает вы плач» ватьто, что при читалось умершему. Например, рентої юлучателями являлись две прест арелые москвички, одна из которых нуждалась в постоянном уходе, а вторая нуждалась в деньгах. Договор с ними был заключен следующий: рентоплательщик по договору пожизі ненного содержания с иждивением обеспечивал первой сестре еженедельный двухразовый уход, представлявший собой смену постельного белья, обмывание, расчесывание, приготовление пищи, доставку продуктов питания и необходимых лекарств на определенную сумму, стирку белья (постельного и носильного), а для второй сестры было определено денежное содержание в размере 6000 рублей. Договором была предусмотрена и оплата ритуальных услуг дляобеих сестер. Обстоятельства сложились таким образом, что через пол года’после заключения договора умерла сестра, по лучавшая денежное содержание. И после ее похорон и оплаты ритуальных услуг рентоплательщик осуществлял только ту часть рентных платежей, которая была определена в натуральной форме как уход, предоставление пищи, лекарств, стирку белья и т.д. для той сестры, которая осталась в живых. Договор закончился только после смерти второй сестры, которая произошла через два года после смерти первой. Естественно, что рентоплательщик оплатил ритуальные услуги и по захоронению второй сестры.


Комментарии закрыты.