Договор совершения натурального обмена

Договор совершения натурального обмена

Особенностью этого договора, который очень схож с договором оказания риэлтерских услуг по альтернативной купле-продаже недвижимости, является то, что клиент будет заключать договор мены или совершать обмен муниципальной площади и во многих случаях оплата за работу фирмы будет производиться из «кармана клиента». А сам процесс подбора варианта может растянуться на очень длительный период, так как прямой обмен — это вялотекущий процесс. Объясняется это несколькими факторами.

Во-первых, возможность решить проблему через альтернативную куплю-продажу гораздо более реальна по времени исполнения: 2—3 месяца — и заказчик в новой квартире. При натуральном обмене вероятность того, что подберется желающий обменять свое жилье, которое устраивает клиента, на предлагаемую квартиру или комнату, достаточно низка, и процесс иногда тянется годы.

Во-вторых, предложения по обмену муниципальной (или, как ее теперь называют, городской) площади с каждым годом уменьшаются, так как процесс приватизации все не затихает и квартиры (комнаты) переходят в частную собственность.

В остальном комментируемый договор всего лишь (в отличие от ранее приведен ного альтернативного) должен содержать условие о натуральном обмене на квартиру или комнату с определенными потребительскими качествами. Для клиента должна быть определена сумма вознаграждения исполнителя и определен момент, когда Риэлтерская услуга считается оказанной.


Комментарии закрыты.