эмоциональные проблемы

Распространенным поводом обращения за психологической консультацией становятся эмоциональные проблемы супругов (отсутствие взаимности, близости, уважения, принятия личности другого и т.д.). В этих случаях от консультанта требуется специальная работа по развитию и усилению рефлексии супругов в отношении чувств, желаний, позиций, намерений, планов друг друга. Такая «взаимная настройка» может быть продолжена в групповых тренингах.

Процедурно консультировать одновременно двоих людей сложно, поскольку они вступают в автономные диалоги, перебивают друг друга, могут препираться, не слушая консультанта, и даже вступать против него в коалиции; в других случаях они могут полностью игнорировать друг друга, демонстративно общаясь только с консультантом и допуская язвительные реплики и нелицеприятные комментарии в адрес другой стороны. На первых встречах многие клиенты стремятся не столько к изложению сути проблемы, сколько к открытому и вроде бы «узаконенному» высказыванию претензий и возложению ответственности за неудачи в браке друг на друга. Эти особенности парного консультирования часто становятся причиной того, что на консультации разрешаются только поверхностные проблемы, хотя и это может считаться удовлетворительным результатом работы с супружеской парой.

Такое поведение клиентов может препятствовать и построению необходимого терапевтического альянса, поэтому консультанту иногда приходится быть более активным и жестким, чем это бывает в индивидуальном консультировании: сильнее регулировать «порядок» общения (например, введя правило говорить только по очереди, не перебивать и не комментировать слова партнера, пока он говорит), структурировать беседу, соблюдая принцип «равноправия» (версия одного — версия второго, комментарии одного — комментарии другого, переживание одного — переживание другого и т.д.) и не поддаваясь на реплики типа «Ей нужно было меня сюда притащить, так пусть сама и рассказывает».
Итогом понимания супружеской ситуации становится изложение консультантом обобщенного представления о том, что и в связи с чем волнует каждого партнера, с тем чтобы приступить к выработке взаимных соглашений, уступок и компромиссов. Особая задача консультанта — следить за тем, чтобы не утратить эмоционального контакта ни с одним из супругов и в то же время не создать ни у кого из них впечатление, что он на чьей-то стороне. Это бывает особенно трудно сделать, если один из супругов на консультации молчалив и пассивен, а другой занимает позицию ярого обвинителя, разоблачающего и унижающего партнера. На консультации рекомендуется обсуждать только конкретные факты и ситуации (кто, что, когда сделал или не сделал, кто обычно бывает зачинщиком конфликтов, в связи с чем и когда появились трудности, в каких ситуациях возникают ссоры и т.д.), не позволяя клиентам уходить в общие абстрактные обвинения, но в то же время позволяя высказать аргументированную субъективную позицию. Одна из важных целей, которые надо стремиться достичь, — убедить обоих супругов в том, что вне зависимости от занятой позиции и реализуемого поведения они оба в равной степени отвечают за свой брак.
Нужна работа или подработка в Минске? А мне повстречался в интернете портал «Первый Минский», на страницах которого такой вопрос как подработка в Минске рассматривается весьма обстоятельно. Возьмите на заметку мое сообщение.


Комментарии закрыты.